Продавцов акций пугает Европа

Российский фондовый рынок сегодня падает - виноваты проблемы Венгрии и опасения дефолтов других европейских стран.
А.Махонин

Российский фондовый рынок сегодня начал торги с падения. К 11:00 МСК индекс РТС упал на 3,1% - до 1318,6 пункта, индекс ММВБ в минусе на 2,6%. К 13:45 котировки немного подросли – индекс РТС теряет 2,44%, индекс ММВБ – 1,94%. "Голубые фишки" с утра на фондовой бирже ММВБ дешевели на 2,7-3,5%. Сейчас падение составляет 1,7-3%. Акции "Газпрома" снизились на 1,8%, Сбербанка – на 1,5%, "Норильского никеля" – на 2,5%.

Новый виток падения начался еще в пятницу. Европейские индексы упали на 1,5-3% на фоне проблем в Венгрии (сегодня они теряют в среднем 1%), евро обновил четырехлетние минимумы к доллару. Индексы США упали на 3,4-3,7%, масла в огонь подлила негативная статистика по рынку труда. Японский Nikkei сегодня упал тоже более чем на 3%. Баррель Brent стоит $71,36 (-0,2% против минус 1% с утра).

Евро сегодня продолжает терять позиции, сейчас на международном валютном рынке он стоит $1,1965 (минус 2%). На валютном рынке ММВБ рубль подешевел – курс доллара составляет 31,78 руб./$, он укрепился на 63 коп. (расчеты "завтра"). Официальный курс ЦБ на завтра – 31,77 руб.,(+71 коп.).

Российский рынок акций успел среагировать на негативный отчет по рынку труда США еще в пятницу, и сегодняшнее утреннее снижение на 3% было скорее на эмоциях, рассуждает портфельный управляющий "Тройки диалог" Андрей Килин. Сейчас ситуация на рынках немного стабилизиовалась – фьючерс на американский S&P500 немного подрастает, нефть держится выше $71/баррель, отмечает он.

Для России цены на нефть – один из важных показателей, если они снизятся до $60/баррель и дальше, то начнется настоящая распродажа, отмечает Килин. Несмотря на то что поводов для обвала, подобного майскому, сейчас нет, отрицать вероятность агрессивных продаж бумаг нельзя, отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Инвесторы в мире недовольны тем, что страны G20, заседавшие на выходных в Корее, не смогли предложить конкретных мер, которые поддержали бы рынки, отмечает стратег "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян. Развивающиеся страны с большими резервами, частично вложенными в евро, пока не готовы нести убытки по этим позициям и нет единой стратегии, которая позволила бы бороться с европейским кризисом, отмечает он. Внешний фон позволяет рынку немного подрасти, но общий вектор направления – вниз, резюмирует Оганисян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать