Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2621 от 08.06.2010 под заголовком: Слабость в пользу евро

Низкий курс евро спасет еврозону от неприятностей

Низкий курс евро на пользу еврозоне, уверяют экономисты и политики. Но инвесторы продолжают нервничать – LIBOR взлетела до максимального значения за 11 месяцев

С ноября 2009 г., когда курс евро достиг максимального значения – $1,5139, единая европейская валюта подешевела на 21% (данные Reuters). За прошлую неделю евро потерял 2,5% стоимости. Вчера курс евро опускался до $1,1877, а $1,1837 он стоил еще до наличного хождения – 4 января 1999 г. «Евро в глазах рынка сильно ослаб, но это не так, поскольку наши фундаментальные показатели лучше, чем у Японии и США, – заявил премьер Люксембурга и председатель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер. – Меня удивила скорость падения евро, но нынешний курс меня не беспокоит» (цитата по Bloomberg).

«Постепенное падение евро – единственное, что может предотвратить раскол [европейского] валютного союза», – полагает профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. «Евро – надежная валюта, – утверждает президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише. – Евро сохраняет стоимость удивительным образом, это очень важный актив для внешних и местных инвесторов» (цитаты по Bloomberg). Аналитики Barclays ожидают, что к концу года евро будет стоить $1,25, аналитики Morgan Stanley – $1,15–1,2. А вот бывший председатель ФРС и автор нынешней реформы финансового сектора США Пол Волкер не исключает распада еврозоны.

«Ситуация напоминает конец 2008 г., когда меня спрашивали: правда ли, что на днях доллар будет стоить 100 руб.?» – говорит начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс. По его оценке, курс евро снизится до $1,15, но не более. «Сейчас вопрос, возможно, даже не в том, кто следующий – Португалия, Испания или Ирландия, но в том, будет ли рынок и дальше распродавать суверенные бонды без разбора», – отмечает аналитик Standard Bank Стив Барроу.

По данным Банка международных расчетов, иностранные банки инвестировали в долги Испании $1,15 трлн, Греции – $302,6 млрд, Португалии – $286,7 млрд, Венгрии – $158,1 млрд (на III квартал 2009 г.). Испанские бумаги есть и в резервах РФ, сообщил глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. «Мы относимся к риску дефолта Испании как к близкому к нулю», – отметил он. По словам Швецова, греческие бумаги ЦБ не покупал. А продавать испанские ЦБ не собирается, поскольку рейтинг Испании остается высоким, сказал он (цитата по «Интерфакс-АФИ»).

В конце мая трехмесячная долларовая LIBOR достигла 0,53844% – это максимальное значение с июля 2009 г. Вчера LIBOR составила 0,537% (данные Bloomberg). «Остается вопрос, насколько легко будет европейским банкам получать доступ к долларовой ликвидности», – говорит аналитик Monument Securities Марк Освалд. 4 июня объем депозитов overnight в ЕЦБ достиг рекордных 351 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать