ФСФР зарегистрировала первую эмиссию по новым правилам

Первой российской компанией, выпустившей депозитарные расписки по новым требованиям ФСФР к зарубежному листингу, станет СУЭК
С.Портер

СУЭК

Крупнейший в России производитель энергоуглей. Владельцы – Сергей Попов и Андрей Мельниченко. Финансовые показатели за 2009 г. не раскрываются. Выручка по МСФО за 2008 г. – $4,49 млрд, EBITDA – $764 млн (данные из презентации для инвесторов в августе 2009 г.).

Вчера ФСФР зарегистрировала дополнительный выпуск и проспект обыкновенных акций ОАО «Сибирская угольно-энергетическая компания» (СУЭК). Также служба выдала компании разрешение на размещение и организацию обращения за пределами России 25% выпускаемых бумаг.

Эта эмиссия стала первой по новым требованиям, отмечает ФСФР. В прошлом году служба снизила максимально допустимую долю зарубежной части эмиссии с 30 до 25%. Кроме того, теперь эмитентом депозитарных расписок российских компаний могут выступать лишь банки, зарегистрированные в странах, с финансовыми регуляторами которых ФСФР подписала меморандум о взаимопонимании.

Сейчас таких стран 13 (см. врез), но США и Великобритании среди них нет. Причина – отсутствие в России закона об инсайде. «Они [SEC и FCA] считают, что нужна большая гарантия защиты конфиденциальности информации, которую они нам будут предоставлять в рамках соглашения», – говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Ранее депозитарные расписки российских эмитентов всегда выпускали американские или зарегистрированные в США банки, но теперь они лишены этой возможности, отмечает Миловидов.

Зато это могут делать банки, зарегистрированные в Германии: соглашение об обмене информацией с немецким регулятором BaFin у ФСФР есть. Поэтому банки – эмитенты депозитарных программ переориентируют свой бизнес на Германию. Эмитентом расписок СУЭК станет учрежденная в Германии JPMorgan AG, рассказывает Миловидов. Хотя обращаться бумаги СУЭК будут на Лондонской бирже. «Deutsche Bank создал в Германии структуру, которая отвечает последним регулятивным требованиям ФСФР по депозитарной деятельности», – рассказывает управляющий директор банка Божена Трайдос. Ранее банк осуществлял эти операции через американскую структуру.

В результате Германия становится центром выпуска депозитарных расписок российских компаний, резюмирует Миловидов. Он считает перемещение эмиссии бумаг российских эмитентов в страны, с регуляторами которых налажено сотрудничество, очень важным: «Кризис показал: когда действуешь в одиночку и не имеешь связи с регулятором, не чувствуешь возможности по обмену информацией, появляются риски для рынка. Соглашения дают возможность регуляторам общаться между собой, принимать согласованные действия и выявлять нарушения в случае возникновения нестандартных ситуаций, прежде всего при нарушении прав инвесторов и манипулировании рынком».

«Для перестройки бизнеса из США в Германию банкам необходимо будет внести изменения в юридическую базу и скорректировать корпоративные процедуры, что повлечет дополнительные расходы, однако бизнес с российскими эмитентами важнее», – отмечает руководитель депозитарного подразделения ING Wholesale Banking Наталья Сидорова. В СУЭК от комментариев отказались.