Промышленность вытянула российский ВВП

В I квартале половину 2,9%-ного роста ВВП обеспечила обрабатывающая промышленность; строительство, недвижимость и финансы внесли отрицательный вклад.
Е.Стецко

Главный вклад в рост ВВП в I квартале внесла обрабатывающая промышленность, обеспечившая экономике половину 2,9%-ного роста. Cтроительство, недвижимость и финансы повлияли отрицательно.

Экономика России увеличилась в I квартале на 2,9% в сравнении с таким же периодом прошлого года, подтвердил сегодня ранее сделанную оценку Росстат. В текущих ценах объем ВВП составил 9,86 трлн руб. Среди секторов самые высокие темпы производства валовой добавленной стоимости у обрабатывающей промышленности (+11,8% к январю - марту 2009 г.) и добывающей (+11,5%). С учетом доли, которые эти два сектора занимают в структуре ВВП (см. документ), они обеспечили экономике 2,4 процентного пункта роста из 2,9%: обрабатывающий сектор – 1,5 п. п., добывающий – 0,9 п. п.

Динамика производства добавленной стоимости в крупнейшем секторе экономики, составляющем почти 20% ВВП, – оптовой и розничной торговле в сравнении с прошлогодним периодом не изменилась.

Сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды добавил экономике 0,32 п. п. роста, транспорт и связь – 0,7 п. п. Производство валовой добавленной стоимости в этих секторах возросло соответственно на 8,5 и 9,3%. Сектор госуправления добавил ВВП еще 0,1 п. п. роста (при увеличении темпов производства добавленной стоимости на 2,4%).

Восстановилось не все

Главные потери – в строительстве, операциях с недвижимым имуществом и финансовой деятельности, в совокупности составляющих пятую часть ВВП. Темпы производства добавленной стоимости в этих секторах продолжали падать. Отрицательный вклад этих отраслей в рост ВВП составил соответственно 0,33 , 0,38 и 0,56 п. п.

Рост в промышленности – это естественное восстановление, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП: годом ранее индустрия как раз прошла дно кризиса, а обработка упала тогда сильнее всего. В сравнении с I кварталом 2008 г. выпуск в промышленности все еще меньше на 9%, в том числе в обрабатывающей - почти на 20%. Из 14 отраслей объемы выпуска в сравнении с докризисным периодом выросли у четырех, посчитал Сальников: у пищевой промышленности, производства кожи и обуви, нефтепродуктов и химпрома; в самом глубоком спаде – машиностроение, производство транспортных средств и оборудования, стройматериалы. "Это секторы, связанные с инвестиционным спросом, и он, похоже, быстро не восстановится", – говорит Сальников.

До кризиса главным драйвером ВВП была торговля: в I квартале 2008 г. она обеспечила экономике четверть роста, тогда как обрабатывающая промышленность – менее десятой части. Рост разгонял сектор услуг и особенно торговля, как наибольшая часть этого сектора, в финансовых услугах темпы роста измерялись двузначными цифрами, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas: "Как показал кризис, это был вторичный эффект роста цен на нефть".

Сейчас, в период восстановления экономики после кризисного спада, драйвером становится промышленность, продолжает Цепляева, с ростом потребления понемногу снова будут набирать скорость и прежние лидеры – торговля, строительство, сектор недвижимости. Но если торговля восстановится уже в этом году, то остальные – не раньше следующего, считает Цепляева.