Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Франция надеется получать за счет налога на банки 1 млрд евро в год

Правительство Франции рассчитывает получать от введения нового налога на банки от 300 млн до 1 млрд евро в год. Об этом сообщила министр финансов страны Кристин Лагард в интервью французскому изданию Les Echos. По ее словам, налог будет направлен на снижение у банков желания рисковать. Подробности относительно введения налога Лагард пообещала огласить в сентябре, когда будет представлять в парламенте бюджет на будущий год.

Напомним, что на днях министерства финансов Великобритании, Франции и Германии распространили совместное заявление, в котором объявили о планах по введению нового налога на банки. Британский министр финансов Джордж Осборн ранее заявил, что новый налог начнет действовать в следующем году и поможет собрать в бюджет дополнительно 2 млрд фунтов. По его словам, речь идет о ставке 0,04% от размера активов банка. Правительство Германии своих ожиданий от введения нового налога пока не раскрывало.

Между тем российские власти уже выступили резко против введения подобного налога. «Это не входит в наши планы по формированию международного финансового центра, где мы внимательно смотрим на любые возможные ограничения финансового и налогового характера, поэтому наше отношение (к введению налога) скорее негативное», — заявил в среду на правительственном часе в Совете Федерации вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович также заявлял о нецелесообразности введения такого налога. «Введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствиям», — сказал он. При этом чиновник усомнился, что на саммите G20 в Торонто, который состоится 26-27 июня, может быть принято коллективное решение о введении такого налога. На саммите министров финансов G-20 4-5 июня они не пришли к согласию по поводу введения меры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать