Инвесторы надеются только на золото

Золото будет ценным активом и через полгода, и через 25 лет, свидетельствуют результаты опроса, проведенного UBS среди представителей центробанков и суверенных фондов

На прошлой неделе банк опросил более 80 руководителей центральных банков и суверенных фондов, под управлением которых находятся активы на общую сумму около $8 трлн, сообщает FT. 22% респондентов верят, что золото и другие драгоценные металлы будут самым важным резервным активом через 25 лет. Около половины опрошенных предпочли драгметаллам доллар США. Остальные варианты ответов (азиатские валюты и евро) были гораздо менее популярны.

Руководители центральных банков отметили, что вложения в золото будут показывать в ближайшие полгода лучшую доходность, чем вложения в акции, облигации, нефть и другие валюты.

Данные опроса свидетельствуют о радикальной смене отношения банковского сообщества к золоту. На протяжении последних 20 лет центральные банки продавали золото, но сейчас наблюдается обратная тенденция. Центробанки европейских стран сокращают свои продажи, а банки Китая, Индии и России делают значительные покупки. По данным консалтинговой компании GFMS, центробанки в прошлом году продали 41 т золота – на 82% меньше уровня 2008 г., показав самый низкий уровень продаж за два десятилетия.

Разворот тренда привел к увеличению спроса на золото при одновременном исчезновении важного источника предложения. Это способствовало росту цены на него на 12,5% с начала этого года.

Несмотря на «бычьи» настроения по отношению к золоту, страны вряд ли начнут крупномасштабные закупки, сказал FT Теренс Кили, занимающийся обслуживанием клиентов из госструктур в UBS. Bloomberg приводит мнение его коллеги Эделя Талли: «Пока существуют страхи по поводу глобального долгового рынка и опасения суверенных дефолтов, золото продолжит дорожать».

Суверенные фонды также обращают внимание на золото. China Investment Corporation в этом году раскрывала данные о небольших инвестициях в физическое золото через SPDR Gold Trust. Интерес к золоту в слитках проявляли фонды Абу-Даби и Сингапура.

По данным Всемирного золотого совета, около 10% общемирового объема золотовалютных резервов центробанков приходится на золото. При этом в странах с развитой экономикой – более 50%, а в развивающихся – лишь небольшая часть.