Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2632 от 24.06.2010 под заголовком: Поверили в АИЖК

Крупнейшие банки уступают рынок ипотеки

Небольшие банки с начала года выдали больше ипотечных кредитов, чем пять крупнейших игроков этого рынка, констатируют эксперты АИЖК. Банки поверили, что смогут продать кредиты агентству

Доля пятерки крупнейших банков страны (главным образом Сбербанка) по количеству выданных за квартал ипотечных кредитов снизилась до 60% (в 2009 г. была 68%), говорится в отчете АИЖК по итогам I квартала 2010 г. То же самое случилось и с долей крупных игроков (6–20-е место по размеру активов) – она уменьшилась с 11 до 9%.

Гораздо быстрее и эффективнее сработали мелкие и средние банки (201–1000-е место), или, как отмечается в отчете, «целевая аудитория АИЖК»: они удвоили свое присутствие на рынке с 7,7 до 14,4% в I квартале 2010 г.

Такой скачок эксперты агентства объясняют активным использованием программ рефинансирования АИЖК. Прорыв «малышей» наблюдается и в объемах, уверяют они, «тяжеловесы» (так они называют банки из первой пятерки) показали прирост по выдаче кредитов в 85% (по сравнению с прошлым годом), однако мелкие и средние игроки увеличили ее на 303%. Их доля в объемном выражении выросла с 8 до 13%.

По данным ЦБ, в I квартале 2010 г. банки выдали в два раза больше кредитов на покупку жилья, чем в I квартале 2009 г.: 58,1 млрд против 29,8 млрд руб., в том числе ипотечных кредитов – 48,9 млрд против 24,9 млрд руб.

Мелким и средним банкам невыгодно держать выданные ипотечные кредиты на балансе, поэтому они сразу перепродают их АИЖК, это помогло им остаться на рынке, полагает председатель совета директоров «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер, крупные банки сейчас с АИЖК не работают из-за того, что агентство просит на полгода вперед оговаривать условия и объемы выкупа закладных.

Глобального перераспределения на рынке пока не наблюдается – мы не планируем утрачивать лидерских позиций и снижать долю, уверена директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталия Карасева. Среди активных крупных игроков она указывает АИЖК и «ВТБ 24». На долю небольших игроков сильно повлияла разовая сделка одного из кэптивных банков, уверяет один из госбанкиров: «Кажется, это всего один дом».

«Такой уж сейчас рынок, что даже один дом может на него повлиять», – признает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. Однако, по его мнению, участники начинают потихоньку приходить к мысли, что слово «ипотека» не бранное: «В стороне от рынка остались лишь те, кто сильно сокращал ипотечные подразделения, в основном все увеличивают активность и выдачи». Как долго небольшим банкам удастся наращивать долю, он не знает: «тяжеловесы» пока далеки от тех объемов, которые были до кризиса.

«Мы будем только увеличивать свою долю – наши объемы все-таки малосопоставимы [со средними и мелкими банками]», – утверждает представитель «ВТБ 24». Доля банка в I квартале сократилась, но некритично – с 14,4 до 14,2%, добавляет он, однако выдачи и портфель при этом растут: «Уже к началу мая падение было фактически компенсировано: на 1 мая – 14,3%».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more