Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Финансовая реформа обойдется американским банкам и хедж-фондам в $19 млрд

Конгресс США разрешил банкам инвестировать собственные средства в хедж-фонды, но одновременно наложил на них новый налог
AFP

Издержки американских банков и хедж-фондов, связанные с реализацией финансовой реформы, обсуждение которой завершается в конгрессе США, составят примерно $19 млрд. Для банкиров и управляющих фондами это стало неприятным сюрпризом. Подсластить пилюлю должно разрешение оставить за банками право инвестировать средства в хедж-фонды. Об этом в пятницу пишет The Financial Times.

Сумму в $19 млрд озвучил в ходе обсуждения реформы в конгрессе председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей США Берни Франк. Как отмечает издание, она была определена исходя из размера возможных убытков бюджета в связи с оказанием помощи банкам в разгар кризиса.

По данным издания, основной статьей расходов для банков и хедж-фондов в рамках планируемой реформы станет налог на крупные финансовые учреждения (на банки с активами более $50 млрд и фонды, под управлением которых находится более $100 млрд), размер которого пока не известен. Кроме того, банкам будет запрещено торговать ценными бумагами за счет собственных средств и допускать конфликт интересов при работе с ними.

В то же время конгрессмены согласились с доводами о необходимости сохранить за банками право инвестировать свои средства в хедж-фонды. На это право, однако, будет наложено ограничение: банки смогут инвестировать в хедж-фонд до 3% своего капитала уровня tier 1. Эту инициативу банкиры и управляющие восприняли с энтузиазмом, так как в настоящее время примерно такие суммы и инвестированы банками в хедж-фонды и им не придется серьезно перетряхивать свои инвестиционные портфели.

Нерешенным остался вопрос о выделении из структуры банков подразделений занимающихся своповыми операциями. Он, как ожидается, будет обсуждаться в начале пятничной сессии американского парламента. Судьбоносное голосование по реформе Уолл-стрит намечено на будущую неделю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать