Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Объем сделок по слиянию и поглощению в Европе снизился на 23%

Cамые слабые результаты за последние шесть лет демонстрирует глобальный рынок слияний и поглощений Европы по итогам первого полугодия 2010 г. Европа остается аутсайдером в этой сфере из-за экономический неопределенности, вызванной кризисом суверенных долгов в регионе. Об этом свидетельствуют данные, собранные агентством Thomson Reuters.

Согласно этим данным, объем сделок по слиянию и поглощению в Европе в первом полугодии по состоянию на 22 июня снизился на 23% до $227 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Для США этот показатель понизился на 5% до $339 млрд, для Азиатско-Тихоокеанского региона - на 1,1% до $186 млрд. Лидерами рынка среди стран являются США и Великобритания.

Общий объем сделок слияний и поглощений составил $976 млрд, что составляет менее половины объема за первое полугодии 2007 г. и чуть больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., когда рынок восстанавливался после краха доткомов. Впрочем, соруководитель подразделения Americas M&A швейцарского банка UBS Ли Лебрюн Lee считает, что сравнительные результаты первого полугодия искажены из-за серьезного вмешательства государства в сделки по слияниям и поглощениям в прошлом году.

По прогнозам аналитиков, результаты второго полугодия могут оказаться немного лучше. Во-первых, благодаря тому что ряд крупных компаний в течении двух последних лет копили деньги и сейчас присматривают объекты для поглощения. Во-вторых, могут возникнуть условия для осуществления ранее задуманных сделок, реализация которых была отложена из-за кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать