Кругман предрек миру Третью депрессию

Известный экономист и нобелевский лауреат считает, что едва закончившийся кризис перерастает в настоящую депрессию - виновата политика G20.

Известный экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман предостерегает, что нынешний кризис может перерасти в настоящую экономическую депрессию, которых в истории пока было только две. «Рецессии в экономике более-менее обычны; депрессии – нет, – пишет Кругман в своей колонке в New York Times. – Я могу указать лишь два периода, которые так называли уже современники, – это Длинная депрессия, десятилетия дефляции и нестабильности, последовавшие за биржевой паникой 1873 г., и Великая депрессия, начавшаяся финансовым кризисом 1929-1931 гг.».

Указанные депрессии ни в коей мере не были однородными, отмечает Кругман, однако периоды улучшения никогда не компенсировали начального падения и всегда сменялись периодами ухудшения. «Я боюсь, что мы находимся в начальных стадиях Третьей депрессии. Пока похоже, что она уподобится Длинной и не будет такой суровой, как Великая, однако ее последствия для мировых экономик и особенно для миллионов безработных будут огромны».

Фундаментальной причиной сваливания мировой экономики в депрессию Кругман считает неадекватную политику ведущих стран, получившую развитие и одобрение на недавнем саммите G20: озабоченность инфляцией вместо дефляции и затягиванием поясов вместо исключения неразумных расходов. Притом если в 2008-2009 гг. регуляторы действовали вполне разумно, снижая ставки, поощряя кредитование и позволяя расти дефициту бюджетов, и смогли прекратить рецессию, то сейчас и в США, и в Европе наблюдается резкое – и преждевременное, по Кругману, - сворачивание мер стимулирования.

Этот «триумф ортодоксов», пишет Кругман, уже привел и еще приведет к росту безработицы, особенно долговременной, которая, «как скажут будущие историки, и стала настоящим двигателем Третьей депрессии».

Ортодоксия «трудных денег и сбалансированного бюджета» сильнее всего проявилась в Европе в форме резкого и на первый взгляд оправданного урезания бюджетных расходов Греции, однако пока эта мера не принесла стране ничего, кроме удорожания ставок по кредитам. Это означает, что рынки мудрее регуляторов, считает Кругман: они осознают, что, в то время как долгосрочная финансовая ответственность государства безусловно важна, сокращение расходов в условиях депрессии только углубляет ее и дефляцию. Оплатить же возврат к финансовой ортодоксии, политике перекладывания страданий на других людей, придется десяткам миллионов безработных, заключает экономист.

"Я думаю, есть все основания опасаться последствий закручивания фискальных гаек, - говорит начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев. - Мне кажется, что власти недооценивают исходящую от таких действий угрозу. Тем более, что в 2011 г. истекает срок действия налоговых послаблений администрации Буша. Идет смена экономической парадигмы - от долговой к какой-то другой, лес рубят - щепки летят". Делеверидж (снижение уровня закредитованности) должен пройти свой путь, но ускорять этот процесс необязательно, предостерегает Кащеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать