Инвесторы одолжили развивающимся странам рекордную сумму

Долги развитых стран уже не считаются надежным вложением – деньги инвесторов потекли в бонды развивающихся рынков. Регуляторы призывают ужесточить денежную политику и требования к банкам, чтобы повысить их устойчивость на случай нового кризиса

Развивающиеся страны с начала года разместили суверенные и корпоративные бонды почти на $300 млрд (данные Reuters). Это рекордный показатель, на 10% превышающий прошлогодний результат (за тот же период), также бывший рекордным. «Дело не в том, что инвесторы вдруг стали воспринимать развивающиеся рынки как более надежные, просто они начали понимать, что риск есть везде и они не могут относиться к развитому миру как к надежному», – говорит аналитик инвестфонда Ashmore Джером Бут.

Еще несколько лет назад на развивающиеся рынки текли горячие деньги, что только вредило местным экономикам, поскольку такой капитал выводился еще быстрее, чем инвестировался. Финансовый кризис изменил оценку рисков инвесторами. «Отношение долга к ВВП в развитых странах почти вдвое больше, чем в развивающихся, и пока оно растет», – говорит начальник отдела долгов развивающихся рынков Goldman Sachs Asset Management Сэм Финкелстайн. На покупку долгов развивающихся стран Goldman Sachs к марту выделил $13,2 млрд против $3,3 млрд годом ранее.

Но регуляторы обеспокоены избыточной ликвидностью. Если ставки центробанков надолго останутся минимальными, вырастут риски, предупреждает Банк международных расчетов (BIS), возможно, ужесточать денежную политику придется быстрее, чем ожидалось.

Повышение ставок пойдет на пользу финансовому сектору, говорится в докладе BIS: они адаптируются к более устойчивой экономической и финансовой модели.

Лидеры стран «двадцатки» пообещали, что местным банкам придется увеличить резервы капитала, который бы их защитил от убытков, сопоставимых с потерями от кризиса 2008 г. «Объем капитала будет значительно больше, а его качество заметно улучшится, когда реформа будет полностью завершена», – отмечено в коммюнике, выпущенном по итогам саммита «двадцатки», завершившегося в воскресенье в Торонто. Правда, пока нет понимания, каким должен быть капитал, создающий запас прочности банку на случай кризиса. Из-за этого сдвинут срок начала действия новых нормативов. Их внедрение в 2012 г., как планировалось ранее, теперь считается «целью».

Крупным банкам США придется создавать «буферы капитала» даже большие, чем они могут предполагать, предупреждает замминистра финансов США Нил Уолин: «Нет сомнений, что проект финансовой реформы, который вскоре должен одобрить конгресс, потребует от этих банков привлечь разными способами больше капитала и лучшего качества».