МСФО полезно всем


Идея обязательного внедрения МСФО актуальна для страховщиков, но большинство из них никогда не использовали эти стандарты отчетности, а потому имеют ряд иллюзий. Обладая некоторым опытом в сфере международного аудита, хочу рассказать о четырех мифах МСФО.

Миф первый - МСФО повышает прозрачность бизнеса. Это справедливо для публичных компаний, обязанных предоставлять отчетность по МСФО по требованиям бирж. Для наших страховщиков МСФО эту роль не выполняет - отчетность в открытом доступе не предоставляет ни одна компания. И те, кто обязан раскрывать отчетность для европейских акционеров, не делают этого публично. А значит, составляя отчетность по МСФО, вы не имеете возможности сравнивать её результаты. Но когда составление и публикация отчетности по стандартам МСФО станет обязательным условием, этот миф станет реальностью.

Многие думают, что стандарты МСФО требуют обязательного раскрытия конечных бенефициаров. Это справедливо лишь в том случае, когда один конечный бенефициар или группа связанных с ним сторон обладают контролем над деятельностью компании. В противном случае раскрытия не требуется. Лишь недавно ЦБ потребовал от банков обязательного раскрытия конечных бенефициаров, хотя отчетность по МСФО всех банков находится в его ведении уже шестой год.

Миф второй - МСФО позволяют оценить компанию. МСФО - отправная точка при любом методе оценки бизнеса, независимо от того, основывается ли она на показателе EBITDA, чистых денежных потоках, объеме страховых премий или другом методе. Эта отчетность позволяет оценить, есть ли у компании собственные средства или показанный по стандартам РСБУ капитал сформирован так, что при трансформации отчетности превращается в ноль или минус. Но тут важны еще субъективные оценочные показатели (мультипликаторы сопоставимых сделок, дисконты или премии к значению цены, прогнозные темпы прироста премий), имеющие опосредованное отношение к отчетности.

Миф третий - МСФО не заменяют национальные стандарты. Занимателен опыт ЦБ, который в первые годы обязательного внедрения МСФО для банков попытался ввести его ограниченно, со своими трактовками стандартов. Поначалу это было оправдано и привело к необходимости реструктуризации бизнесов банков. МСФО требуют обязательного составления консолидированной отчетности, когда банк - материнская компания. В итоге банки создали холдинговые структуры, консолидировав небанковские активы. И сейчас ЦБ не отказался от национальных стандартов и по-прежнему требует от банков в порядке надзора отчетности по российским стандартам, отчетности о размере валютной позиции и так далее.

Миф четвертый - МСФО позволяют оценить эффективность бизнеса. МСФО важно для оценки финансового положения и управленческих решений, об оперативности тут говорить сложно - отчетность ценна, если она составляется ежемесячно. Для оценки эффективности имеют значение количество заключенных договоров, урегулированных или заявленных убытков и пр. Эти задачи решает управленческая отчетность.

В общем, в реальности МСФО - краеугольный камень оценки бизнеса серьезным инвестором. Она не может заменить отчетность по РСБУ, статистическую, управленческую отчетность. Национальные стандарты выполняют функцию отчетности перед надзорными органами и будут существовать еще долго, как во многих европейских странах. Введение в обязательном порядке МСФО в страховании потребует значительных финансовых средств и не только от участников рынка, но и от регулятора - потребуются специалисты, разбирающиеся в этой отчетности. И это может стать неподъемной ношей для ряда страховщиков.

Автор - исполнительный директор СК \"Макс\".