FSA наказало пьяного трейдера, поднявшего цены на Brent на 3,5%

Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) решило оштрафовать брокера Стивена Перкинса за «злоупотребление на рынке» на 72 тыс. фунтов стерлингов ($108 тыс.) и отстранить его от работы на пять лет. Бывший сотрудник британской PVM Oil Futures, крупнейшего в мире нефтяного брокера, сделал ставку на повышение цен по 7125 контрактам на поставку по 1000 баррелей нефти марки Brent по каждому на общую сумму $520 млн. В итоге моментальный рост цены на нефть составил 3,5%.

Наутро заголовки газет пестрели новостями о резком подорожании нефти. За один день цена подпрыгнула до $73,5 за баррель – самой высокой на тот момент отметки с начала прошлого года. По данным регулятора, позднее Перкинс объяснил свои действия тем, что он был «совершенно пьян в течение всех выходных» 29 и 30 июня прошлого года. «Объяснение Перкинса заключается в том, что он был в невменяемом состоянии из-за алкоголя», - сказали в Управлении.

Однако новости о том, что резкий рост цены стал результатом ошибки пьяного трейдера, не дошли до рынка еще некоторое время. «Этот поступок дал рынку неправильное и обманчивое впечатление о спросе, предложении и цене Brent, и результатом стало повышение цены до ненормального, ненастоящего уровня», - говорится в заявлении Управления.

Наложенный на Перкинса штраф должен продемонстрировать готовность британского регулятора серьезно наказывать за попытки манипулирования рынком. Однако многие адвокаты немедленно заявили, что удивлены размером штрафа; они рассчитывали, что он будет значительно выше: ведь из-за действий Перкинса цена на Brent за несколько минут выросла с $71 до $73,5 за баррель, хотя позже опустилась до $69.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать