Американские финансовые власти перекладывают проблемы на внуков


Макроэкономические данные, получаемые из США последние пару недель, не очень согласуются со сказками про восстановление мировой экономики, которые мы слышим от мировых монетарных властей весь последний год.

Последние цифры с рынка жилья в США оказались совсем "неприличными". В мае было реализовано всего 300 000 новых домов - самый низкий уровень с 1963 г., когда американцы начали вести подобную статистику. ВВП же США в 2009 г. был в 21 раз выше, чем в 1963 г.! Напомню, что именно с американского сектора недвижимости в 2006 г. начался кризис, о котором многие уже давно говорят в прошедшем времени. Плохие цифры из Америки появились как-то неожиданно, и основная масса участников финансовых рынков и экономистов склонны их игнорировать - точно так же, как упорно не замечали проблем 2008 г.

Что же это за кризис такой, с которым не получается справиться всеми известными сегодня способами? Решили помочь частному и корпоративному секторам за счет государства - долги выросли настолько, что их уже не оплатить. Хотя американскому правительству пока верят, но их политика не дает результатов. Низкие процентные ставки не приводят к росту потребительской активности, а понижать ставки ниже нуля почему-то не получается. Может, нужно что-то "в консерватории подправить", как говорил классик? Может, нужно не только монетарными методами действовать?

На самом деле мы имеем очередной кризис коммунистической идеи. И этот коммунизм родом из США! Когда капиталистическое "от каждого по способности - каждому по труду" переходит в коммунистическое "каждому по потребности". Происходит это через выдачу огромных кредитов на покупку домов безработным, которые живут на разницу между ростом цены на дом и процентами по ипотеке. В этот самый момент и стартует текущий кризис. Но кто-то же должен оплачивать фантастический и всегда растущий уровень потребления безработных американцев? А сейчас уже не только американцев. Не это ли коммунистическая мечта в действии: безработный (точнее, никогда в жизни не работавший и не собирающийся этого делать), живущий в собственном доме и разъезжающий на собственном «лексусе»? Способностей ноль, а потребностей миллион - и почти все реализовываются. Поначалу люди за пределами США оплачивали это потребление, но в Китае хотят жить так же, как в Калифорнии. Хотят потреблять больше и ничего не делать.

С одной стороны, мы имеем кризис перепроизводства долгов. Говоря простым языком, нынешнее поколение проело уже все за своих детей, а местами и за внуков. Если раньше родители работали больше, чтобы их дети жили лучше, то теперь дети и внуки будут работать за то, что их отцы и деды лучше за них уже пожили! Гениально! Но долги в любом случае придется отдавать. Закон сохранения энергии в экономике также прекрасно работает. Лучший способ расправиться с массой долгов - поднять производительность труда и вслед за ней мировой ВВП. Но для этого нужны колоссальные инвестиции в науку, которых не предполагает существующая сейчас финансовая экономика. Зачем вкладывать в научные исследования, если нефть или недвижимость всегда растет, а процентные ставки низки и кредиты доступны? С другой стороны, нужны умные головы, которые еще не вовлечены в процесс глобализации, как это было в начале 80-х и в начале 90-х. Но уже весь мир охвачен.

Именно по этой причине мировые власти перекладывают нерешаемую в настоящем колоссальную проблему на будущие поколения. Это нормально. Так было всегда. Но зачем же с каждым днем увеличивать размер этой проблемы, чем занимается, например, американский центробанк? Современная финансовая экономика - это опухоль на теле земли, а нас призывают, и небезуспешно, ассоциировать себя с этой опухолью. Если не можем вылечить, то не нужно хотя бы усугублять болезнь - так и до смерти организма недалеко.

Автор - управляющий активами.