ЦБ по отношению к Межпромбанку ведет себя удивительно и странно


Последний месяц главной темой обсуждения трейдеров и инвесторов в российские еврооблигации безусловно был и остается Межпромбанк. На практически безоблачном небе (ФЛК не считается) евробондов российских эмитентов вдруг возникла маленькая, но быстро растущая туча возможного дефолта одного из крупнейших российских банков по выпуску с погашением 6 июля. Это стало бы первым настоящим дефолтом по еврооблигациям российского банка с 1998 г.

Не буду пересказывать стремительно развивающуюся историю с участием знаменитого акционера Межпромбанка Сергея Пугачева, его кораблестроительных активов (то продающихся, то нет), комментариев рейтинговых агентств и Игоря Сечина, с многочисленными опровержениями и подтверждениями и отсутствием комментариев у разных участников истории. Мне бы хотелось сказать несколько слов об удивительно странном поведении банковского регулятора и кредитора – Центрального банка.

ЦБ всегда давал "Межпрому" много денег. В конце 2009 г. объем беззалоговой задолженности банка перед ЦБ доходил до 45 млрд руб.(сейчас снизился до 31 млрд руб.) Самый крупный в мире по числу сотрудников отдел по банковскому надзору ЦБ России ежедневно получал и получает информацию о "Межпроме", о выполнении им нормативов и о его финансовой стабильности. Почему весь прошлый год и половину этого года ЦБ продолжал спокойно финансировать "Межпром", а в июне 2010 г. в кульминационный момент переговоров по продаже государству судостроительных активов Пугачева ЦБ вдруг понял, что не стоит помогать такому плохому банку?

Также стоит напомнить, что все долги банка перед его кредиторами - перед ЦБ, держателями облигаций и владельцами депозитов – находятся на одном уровне (pari passu) и объединены кросс-дефолтом. Невыполнение обязательств по одному обязательству является автоматическим невыполнением по всем. Поэтому если "Межпром" на самом деле не смог расплатиться с ЦБ в срок – это означает, что он находится в дефолте и по всем другим долгам. И инвесторы обязаны об этом знать.

После начала же этой истории ЦБ практически ничего конкретного не говорил. О том, что "Межпром" (очевидно) не выполнил свои обязательства перед ЦБ мы узнали из газет, а ЦБ не делал никаких заявлений. Интервью Улюкаева в Reuters было недостаточным для того, чтобы назвать дефолт дефолтом.

Молчание ЦБ вызывает у инвесторов сомнения в независимости и компетентности ЦБ как органа надзора над банковской системой. Последствия такого поведения для рынка облигаций роосийских банков является негативным независимо от того, как разрешится судьба "Межпрома".

Большинство же участников рынка могут только гадать, что будет с еврооблигациями банка. Вероятность их погашения 6 июля остается 50% (либо заплятят, либо нет).

Автор - управляющий партнер Alcantara Asset Management.