Сбербанк занял по дешевке

Доходность его новых пятилетних евробондов составила 5,49%, это самый низкий уровень среди бумаг российских банков.

Сбербанк разместил пятилетние еврооблигации на $1 млрд с купоном 5,49% годовых при двукратной переподписке. Это самый низкий показатель доходности для еврооблигаций среди всех российских банков. Пятилетние суверенные еврооблигации России сейчас торгуются на уровне 4,33%, доходность сопоставимых бумаг "Газпрома" – 5,03% а Россельхозбанка – 6,45%. В четверг к вечеру новые бумаги Сбербанка стали стоить 99,8% от номинала, что соответствует доходности 5,54%.

Сбербанк разместился на хороших уровнях, считает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Галкин. По его мнению, это объясняется тем, что американские казначейские обязательства сейчас торгуются на локальных минимумах с апреля 2009 г. – доходность десятилетних бумаг на уровне 2,95%.

Сегодня Внешэкономбанк открыл книгу заявок на десятилетние евробонды, объем выпуска тоже $1 млрд. Решающим фактором в споре о справедливых кредитных спредах ВЭБа и Сбербанка является "фактор EMBI", отмечает Галкин. В очень популярное среди инвесторов семейство индексов EMBI Global включаются лишь 100%-ные "дочки" правительств развивающихся рынков. Новые бумаги ВЭБа почти наверняка попадут в эти индексы, в то время как у выпусков Сбербанка таких шансов нет, говорит Галкин.

У Сбербанка премия к свопам составила 345 б. п., а ориентир десятилетнего выпуска Внешэкономбанка – 350-400 б. п., констатируют аналитики "Ренессанс капитала".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать