Госпакет ВТБ пока не продается

Роуд-шоу, которое провел ВТБ для западных инвесторов, показало, что они пока не готовы выкупить госпакет банка, но собираются покупать его акции и облигации на рынке.

В конце июня завершилось non-deal road show ВТБ. Основной его задачей менеджеры банка ставили доведение новой стратегии ВТБ до крупных инвесторов – уже существующих и потенциальных. Трехлетнюю стратегию банка его наблюдательный совет утвердил в мае, основная ее цель – более чем двукратный рост стоимости акций ВТБ до 15 коп.

В Лондоне не хватило мест за ланчем

Большинство инвесторов, пришедших на встречи ВТБ, представляли фонды, инвестирующие в финансовые активы или в развивающиеся рынки. В Нью-Йорке вместо изначально приглашенных 20 представителей фондов было в два раза больше участников - около 40, рассказал "Ведомостям" финансовый директор ВТБ Герберт Моос. "Я был удивлен этим, потому что все полагают, что США никак не могут оправиться от кризиса, но этот факт свидетельствует о том, что инвесторы начали постепенно оживать", - рассказывает Моос. Инвесторы отметили, что цели, которые поставил банк, в частности двукратный рост капитализации, достаточно амбициозны.

В Бостоне прошли встречи с представителями фондов, инвестирующих в долговые бумаги. Встреча в Лондоне была единственной в Европе. Туда прилетели инвесторы и из Германии и из Северной Европы. Двум инвесторам даже не хватило места за ланчем, рассказывает Мосс. Европейские инвесторы знакомы с ВТБ, поэтому вопросы в основном были о детальных планах развития банка. По словам Мооса, все были приятно удивлены тем, что розничный "ВТБ 24" возглавляет бывший министр финансов Михаил Задорнов.

Ждут инвесторов по осени

"Количество денег в мире не уменьшилось, но потенциальные рынки инвестиций сузились, - полагает Моос. - Поэтому сейчас будет серьезная конкуренция за инвестиционный капитал". По его словам, наибольший интерес потенциальных инвесторов ВТБ видит в Восточной части США (у таких фондов как BlackRock, Fidelity) и Северной Европе (Швеция, Финляндия, Норвегия), их инвестиции могут составить сотни миллионов долларов. "Думаю, к сентябрю эти инвесторы начнут приобретать акции банка, но пока – с рынка", – продолжает Моос.

Впрочем, изначально планировалось, что по итогам роуд-шоу ВТБ может направить правительству предложение о продаже части госпакета. В прошлом году государство вложило в капитал ВТБ 180 млрд руб., увеличив свою долю в банке с 77,5 до 85,5%. Однако руководство ВТБ в ближайшее время скорее всего не будет направлять предложения правительству о продаже части пакета акций. "Сейчас для этого очень плохая рыночная ситуация, - отмечает Моос. - К этому вопросу можно вернуться в случае стабилизации рыночной ситуации".

Капитал с долгового рынка

У ВТБ также остаются планы по привлечению долгового финансирования. В марте ВТБ уже разместил пятилетние облигации на $1,25 млрд. Тогда книга была переподписана - спрос был на $3,5 млрд, рассказывает Моос. Но пятилетние бумаги ВТБ больше выпускать не будет - тогда на 2015 г. будет большая нагрузка по выплатам. Поэтому осенью банк планирует разместить три выпуска десятилетних облигаций. Один - в России на $1 млрд, один выпуск евробондов на $1 млрд и еще один в Азии примерно на $200 млн в японских иенах, сингапурских или гонконгских долларах, рассказывает Моос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать