Статья опубликована в № 2638 от 02.07.2010 под заголовком: UС Rusal выводят из-под налога

UC Rusal хочет выпустить российские депозитарные расписки первой

UC Rusal не спешит выпускать российские депозитарные расписки, поскольку опасается, что выпуск будет облагаться налогом. ФСФР надеется развеять эти сомнения к осени
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – En+ Group Олега Дерипаски (47,59%), «Онэксим» (17,09%), Sual Partners (15,86%), Glencore (8,65%). Капитализация – $13,2 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $8,2 млрд, чистая прибыль – $821 млн.

Опасения были высказаны в ходе консультаций между UC Rusal, его консультантом по выпуску российских депозитарных расписок (РДР) – «ВТБ капиталом» – и Федеральной службой по финансовым рынкам, рассказали двое участников переговоров.

В России не облагаются налогом только эмиссии ценных бумаг, рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. А депозитарий, который используется в программе РДР, – это посредник между эмитентом и инвестором, но именно депозитарий будет выпускать РДР и в процессе покупки расписок инвесторами фактически происходит изменение права собственности на эти бумаги, продолжает Миловидов. «Фактически процесс конвертации может расцениваться как продажа ценных бумаг, и полученная выручка теоретически может облагаться налогом на доходы, – говорит Миловидов. – Но Минфин прислал нам уточняющее письмо, где четко разъяснен этот вопрос, и, на мой взгляд, сейчас опасения напрасны».

Это письмо двухлетней давности, хотелось бы полной уверенности, что налоговых последствий не возникнет, о минимизации этих рисков в основном и идет речь, говорит близкий к ВТБ источник. Представители UC Rusal и «ВТБ капитала» от комментариев отказались, получить их в Федеральной налоговой службе не удалось.

На следующей неделе ФСФР представит последние технические изменения в стандарты эмиссии, которые сделают возможным выпуск РДР, при необходимости будут обсуждаться и налоговые нюансы, уверяет Миловидов. По словам источника, близкого к ВТБ, выпуск РДР готовится достаточно интенсивно и к сентябрю все проблемы должны быть решены. В конце апреля директор UC Rusal по рынкам капитала Олег Мухамедшин заявлял, что в течение года компания планирует выпустить РДР. Тогда же представитель компании поясняла, что допэмиссия акций компании для размещения РДР не планируется. В конце января UC Rusal разместила 10,64% акций и привлекла $2,24 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать