Во II квартале инвесторы озолотились

Во II квартале нужно было вкладываться в активы, привязанные к золоту и серебру: акции «Полиметалла» за три месяца подорожали почти на треть, «Полюс золота» – на 12%, а металлические счета принесли вкладчикам 16–18% прибыли

Опасения новой рецессии мировой экономики, усилившиеся весной, привели к глобальной распродаже акций и бегству инвесторов в золото. За II квартал рублевый индекс ММВБ снизился на 9,7%, а долларовый индикатор РТС – на 14,8%. Из торгующихся на ММВБ компаний акции лишь каждой десятой порадовали инвесторов прибылью (см. инфографику). В лидерах квартала оказались компании по добыче и производству драгметаллов – «Полиметалл» (+28,9%) и «Полюс золото» (+12,6%).

Сегодня среди аналитиков уже нет единодушия относительно судьбы рубля. Разброс прогнозов на конец года – от 28,4 (аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев) до 33 руб./$ (главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, Клещев из «ВТБ 24»). А министр финансов Алексей Кудрин считает равновероятными как укрепление рубля, так и его ослабление в дальнейшем.

Максимальные убытки понесли держатели акций «Нутринвестхолдинга» и «Аптечной сети 36,6», потерявшие более половины вложений. Аналитик Nettrader.ru Георгий Аксенов объясняет это допэмиссиями акций компаний по цене существенно ниже рыночной, а также техническими дефолтами «Нутринвестхолдинга» по кредитам.

«Сейчас замедление мировой экономики становится все более очевидным, финансовые рынки уже третий месяц находятся в зоне турбулентности, и пока улучшения не видно», – говорит директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Он советует пока держаться в стороне от рынка акций. С ним согласен и Станислав Клещев, аналитик инвестдепартамента «ВТБ 24», который к осени ожидает индекс ММВБ на уровне 1200 пунктов. Начальник отдела торговых операций ИФК «Солид» Владислав Шмидт и управляющий активами ИК «Грандис капитал» Андрей Толстоусов допускают падение индекса ММВБ до 1000–1100 пунктов к осени с последующим ростом до 1400 к концу года. После просадки рынка Клещев советует покупать акции банков и нефтегазовых компаний. Шмидт рекомендует бумаги «Газпрома» (потенциал роста – 32%), «Лукойла» (47%), а также «Русгидро» (39%) и ОГК-3 (97%). Толстоусов обращает внимание на акции Сбербанка с потенциалом роста в 30–40%.

Долги не нужны

В отличие от акций цены надежных рублевых облигаций за квартал изменились слабо. Рост или снижение бумаг первого эшелона не превышали 1%, а второго – 2,5%. Но с учетом выплаченных в течение квартала купонов держатели большинства долговых бумаг остались с небольшой прибылью. Средний доход от инвестиций составил 2–2,5%, говорит аналитик «ВТБ капитала» Максим Коровин. Самыми доходными в первом эшелоне стали облигации «Мосэнерго» (3-й выпуск, +3% за квартал), а во втором – группы «Черкизово» (+4,2%).

Рублевые облигации сейчас вряд ли интересны частным лицам: их доходность – 8–10% годовых – совпадает с депозитными ставками банков, констатирует Коровин.

Доллар обошел рубль

Аналитики, еще три месяца назад хором прочившие укрепление рублю и максимальную доходность рублевым вложениям, ошиблись. Рублевые вклады (с лучшими ставками на начало апреля 11% годовых) за квартал принесли лишь 2,75%. А самыми выгодными оказались долларовые депозиты – благодаря укреплению доллара к рублю за квартал на 5,76% открытые в начале апреля трехмесячные вклады с самыми выгодными ставками (7,5% годовых) принесли 7,74% дохода.

Среди других свободно конвертируемых валют больше всего по отношению к рублю укрепилась японская иена (+11%), а евро подешевел на 3,5%. Так что самые выгодные депозиты в евро (ставка на три месяца – 6,5% годовых) в пересчете на рубли обернулись 2%-ным убытком.

Но основную доходность в среднесрочной перспективе будут формировать вклады в рублях, так как у них более высокие ставки, считает руководитель группы инвестиционных продуктов «Банка сосьете женераль восток» Кристина Буганова. Во втором полугодии ставки по рублевым и валютным вкладам в целом по рынку заметно не изменятся, объясняет Николай Сидоров, предправления «Абсолют банка».

Вечные ценности

Из-за проблем в экономике долларовая цена тройской унции золота за квартал выросла на 11,3%, серебра – на 6%. А вот необходимые в промышленности платина и палладий на мировом рынке подешевели примерно на 7%.

Рублевая стоимость сбережений на обезличенных металлических счетах (ОМС) в золоте увеличилась на 17,8%, в серебре – на 16%, в палладии – на 1,6%. ОМС в платине принесли лишь небольшой убыток – 0,6%. Но инвестиции в металлические слитки на те же три месяца оказались сплошь убыточными – из-за комиссий банков и НДС. Так, золотые мерные слитки Сбербанка в зависимости от веса принесли 3,5–5,5% убытка, серебряные – 11,7–19%, платиновые и палладиевые – 21–23%. А купля-продажа золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» через БПФ привела бы к убытку в 12,6%.

По мнению большинства аналитиков, в нынешних условиях инвестиционный спрос на золото, а значит, и его цена не упадет. Иван Семикин, начальник отдела торговых операций БПФ на финансовых рынках, рекомендует наращивать в активах долю драгметаллов, прежде всего золота, до 40%.