Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2639 от 05.07.2010 под заголовком: Рубли для Украины

Украина разместит в России рублевые облигации

Украина готовится к размещению в России рублевых суверенных облигаций, рассказал министр финансов Алексей Кудрин. «Идет подготовительная работа, мониторит ситуацию», – цитирует министра Reuters. По его словам, организатором сделки может стать ВТБ.

Размещение украинских облигаций может стать прецедентом для российского рынка. До этого в России было два случая размещения иностранных бондов через российские компании: белорусского «Полесья» и казахстанского Альянс-банка – но обе эти попытки закончились дефолтами. Суверенные бонды пока не размещались. Белорусские чиновники говорили о намерении разместить в России с помощью Сбербанка заем на 15 млрд руб. «Сделка готовится, пока – без комментариев», – заявила в пятницу зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

В среду в Бостоне начинается роуд-шоу по размещению украинских 10-летних евробондов на сумму от $1,3 млрд, соорганизатором которых также выступает ВТБ. Дефицит бюджета Украины составляет порядка 10–11%, потребность в средствах очевидна, как и довольно тяжелое положение на западных рынках, – так что правительство будет использовать любую возможность занять, говорит гендиректор украинского «Конкорд-капитала» Игорь Мазепа. Есть ощущение, что в России есть и ликвидность, и аппетит на украинский риск и что, вероятно, у правительства есть и якорный инвестор под это размещение, говорит он. Для Украины в российском рынке ничего особого нет, международные расчеты идут в основном в долларах, им просто нужно взять, где дешевле. Но и для российских банков причины покупки рублевого украинского риска неочевидны: если им понадобятся обязательства этой страны, они смогут купить евробонды, возражает аналитик «Ренессанс капитала» Петр Гришин.

Суверенный долларовый долг Украины стоит в зависимости от срока 7–9% – значит, в рублях можно ожидать 10–12%, считает Мазепа. Российские ОФЗ с погашением в ноябре 2014 г. сейчас торгуются, по данным Cbonds, с доходностью к погашению 7,07%.

Представители Минфина Украины и «ВТБ капитала» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать