Статья опубликована в № 2640 от 06.07.2010 под заголовком: ААА для спасителя Европы

Антикризисный фонд еврозоны добивается для себя наивысшей оценки

Антикризисный фонд еврозоны, создаваемый как кредитор последней инстанции, хочет получить наивысший рейтинг. Для этого он сулит покупателям его облигаций до 120% от номинала в случае дефолта

Новый суверенный антикризисный фонд еврозоны стремится получить рейтинг ААА. На этой неделе гендиректор Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг проведет встречи с представителями Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s, надеясь убедить их в присвоении высшего кредитного рейтинга фонду, обеспеченному гарантиями государств еврозоны на общую сумму 440 млрд евро.

Хотя фонд будет выпускать облигации только в том случае, если какая-то страна попросит о выделении ей средств, Реглинг стремится получить рейтинг побыстрее, по возможности в течение июля, чтобы его фонд мог утвердиться на финансовых рынках.

EFSF, базирующийся в Люксембурге, должен выступать в роли кредитора последней надежды для стран еврозоны в ситуации, как с Грецией весной этого года, когда страна не может позаимствовать средства на финансовых рынках у нервничающих инвесторов.

Хотя лишь трое из акционеров EFSF – Германия, Франция и Нидерланды – обладают рейтингом AAA, страны еврозоны надеются, что специальные механизмы позволят им обеспечить тот же рейтинг и для фонда.

Важным элементом является обязательство всех стран-акционеров выплатить инвесторам, которые готовы кредитовать EFSF, 120% первоначальной суммы кредита в случае дефолта. А средства, возвращаемые страной, обратившейся за помощью, будут перечисляться в специальный резерв EFSF.

Реглинг и его сотрудники работают в тесном контакте с министерствами финансов еврозоны, а также с германским долговым агентством, которое при необходимости выступит эмитентом облигаций EFSF. Чиновникам необходимо правильно оценить интерес инвесторов. Пока вовлеченные в процесс должностные лица выражают уверенность, что высший рейтинг достижим.

Некоторые чиновники считают, что доходность по облигациям EFSF будет на уровне (или чуть ниже) суверенных бондов Германии.

Инвесторы по-прежнему не уверены в том, сможет ли такая конструкция компенсировать низкий кредитный рейтинг других акционеров EFSF – так, миллиардер-инвестор Джордж Сорос отвергает идею рейтинга ААА.

Аналитики предупреждают, что встречи между представителями EFSF и рейтинговых агентств могут быть непростыми, так как процесс присвоения рейтинга может быть долгим, особенно в отношении структуры, созданной под конкретную цель.

Существует опасение, что акционеры EFSF – Испания и Португалия станут первыми клиентами фонда, а это усиливает сомнения по поводу способности стран еврозоны расплатиться с держателями облигаций EFSF в случае дефолта его заемщика. «Может пройти время, прежде чем рейтинговые агентства вынесут свое решение. Это не так просто, так как речь идет о новой структуре», – говорит Дэвид Оуэн, главный экономист инвестбанка Jefferies.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать