Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

ВТБ подбирается к РЖД

Министр финансов, возглавляющий набсовет ВТБ, считает, что купив ТКБ госбанк получит крупного клиента в лице Российских железных дорог.
А.Махонин

Сегодня министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ, впервые высказался о возможной сделке по покупке госбанком Транскредитбанка (ТКБ).

Покупка Транскредитбанка позволит ВТБ расширить клиентскую базу за счет РЖД, заявио он. "Я нормально отношусь (к возможной покупке ТКБ), потому что у ВТБ есть свои планы в рамках стратеги по расширению деятельности в разных направлениях", - сказал Кудрин (цитаты по "Финмаркет"). "В данном случае мы получим крупного клиента. Это банк, который обслуживает много отделений железной дороги, кредитует железную дорогу. Это приобретение бизнеса", - резюмировал Кудрин.

О готовящейся сделке "Ведомостям" рассказали в конце прошлой недели несколько источников в РЖД, ВТБ и ТКБ. Пока сделка находится в начальной стадии, но по словам одного из собеседников "Ведомостей", ее планируется закрыть в течение полугода.

ТКБ занимает 14-е место по активам в списке "Интерфакс-ЦЭА" (294,6 млрд руб., или $9,5 млрд на 1 апреля), у него развитая региональная сеть – 300 отделений. Доля РЖД в бизнесе ТКБ занимает 35%.

Если ВТБ действительно приобретет ТКБ, то он получит доступ к эффективному корпоративному блоку и одному из крупнейших в стране корпоративных клиентов –РЖД, отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Самому РЖД, возможно, было бы также интересно рассмотреть возможность продажи непрофильного банковского бизнеса, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать