Итоги полугодия: лучшее на рынке впереди


Для глобальных рынков акций закончившееся полугодие стало худшим с 2008 г.: фондовый индекс MSCI World снизился на 10,8%, американский индекс S&P упал на 7,6%, в Китае рынок потерял более четверти своей капитализации. На этом фоне 6% снижения индекса РТС за тот же период не выглядят слишком драматично. В то же время такие потери фондовых рынков, за исключением китайского, не выглядят чем-то из ряда вон выходящим после весьма успешного для них 2009 г.

Вообще, акции оказались не единственным активом, пострадавшим за последние шесть месяцев: апрельская суета в еврозоне привела к падению евро почти на 15%, хотя за несколько июльских дней европейская валюта уже успела отыграть часть потерь и вырасти на 3%. На мой взгляд эта тема участниками рынка уже отыграна, и мы вряд ли увидим столь же драматичные провалы евро на валютном рынке до конца года.

Сырьевые товары также пострадали – диверсифицированный индекс CRB упал почти на 9%, нефть снизилась на 4,8% на фоне снижения темпов восстановления мировой экономики, при этом рост физического потребления нефти за тот же период все же вырос на 3%.

В целом, за прошедшие два квартала, выиграли те инвесторы, которые держали безрисковые активы: хорошую доходность продемонстрировало золото, достигавшее в июне своих максимумов в абсолютном выражении и в итоге выросшее на 13%, а индекс американских казначейских облигаций вырос почти на 6%. Интересно поведение некоторых отдельных сегментов рынка – индекс изменения цен на вина высшей ценовой категории LIV-EX вырос на 17%, акции крупнейшего мирового производителя предметов роскоши компании LVMH прибавили 15% и торгуются сейчас вблизи максимумов 2007 г., Похоже, для потребителей таких товаров кризис остался далеко позади.

Следующее полугодие, на мой взгляд, даст больше шансов держателям акций и других рисковых активов. Инвесторы на протяжении последних полутора лет постоянно слышали о новых и новых проблемах в разных частях света, и у них уже выработался некий иммунитет к плохим новостям. Это хорошо видно на примере динамики индекса волатильности опционов VIX – своеобразного «индикатора страха» рынков, который сейчас гораздо слабее реагирует на плохие новости, чем полтора года назад.

Мировая экономика медленно, но верно восстанавливается, и в настоящее время большинство экспертов сходятся в том, что мы наблюдаем скорее начало нового цикла роста, нежели продолжение стагнации. Центральные банки пока не торопятся поднимать ставки на денежном рынке, и высокая ликвидность так или иначе будет способствовать поддержанию высокого аппетита к риску в следующие несколько месяцев. Поэтому вероятность роста мировых фондовых рынков во втором полугодии, по моему мнению, сейчас намного выше, чем вероятность продолжения периода неопределенности.

Автор - гендиректор УК \"Райффайзен капитал\".