Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль
Статья опубликована в № 2643 от 09.07.2010 под заголовком: Не уберегли

Облигации и депозиты оказались доходнее акций

Управляющие большинством инвестфондов не смогли справиться с обвалом на рынке акций: 80% из них завершили II квартал с убытком. Самые удачливые увеличили стоимость паев на 2–7% – в основном благодаря вложениям в облигации и депозиты
С.Портер

Пайщики разочарованы результатами II квартала. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), из 475 активно работающих открытых и интервальных паевых фондов лишь 65 (13,7%) завершили квартал без убытков (см. таблицу на www.vedomosti.ru). Среди 70 розничных фондов банковского управления (ОФБУ), согласно статистике Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), каждый третий фонд закончил квартал в плюсе.

Результаты фондов с активами менее 50 млн руб. мы не анализируем.

Акции подвели

За три месяца индекс ММВБ потерял 9,7%, а долларовый индекс РТС – 14,8%. Поэтому пайщики почти всех фондов акций понесли убытки. Больше других (13–20%) – инвесторы металлургических и электроэнергетических фондов.

Худший результат (-25%) показал ПИФ «Трубная площадь – российская металлургия» УК Банка Москвы. Директор департамента управления активами компании Владимир Веденеев объясняет это снижением металлургического сектора на 17% и присутствием в портфеле фонда акций «Распадской» (с долей, близкой к максимально допустимым 15% активов), резко обесценившихся после аварии.

По мнению портфельного управляющего УК «Альфа-капитал» Кирилла Козыркина, снижение стоимости паев фонда «Альфа-капитал электроэнергетика» (-20,5%) в первую очередь было обусловлено падением акций «Холдинга МРСК» (-32%) и региональных МРСК (всего – около четверти активов фонда) из-за отсрочки перехода на RAB-регулирование энерготарифов.

Закончить квартал без убытков смог лишь «Сибиряк – фонд акций» (УК «Сибиряк»), стоимость паев которого выросла на символические 0,06%. По словам управляющего его активами Руслана Сторчака, это фонд активного управления, активы инвестируются в бумаги из индекса ММВБ и деньги. Избежать убытков ему помог вывод в середине апреля всех активов в деньги. Сейчас в фонде по 14,5% акций «Норникеля», «Газпрома», ВТБ, Сбербанка, по 13,5% «Роснефти» и «Северстали», 15% активов – денежные средства.

Во II квартале не смогли сохранить деньги клиентов ни индексные фонды, ни фонды фондов, ни фонды смешанных инвестиций. Пайщики потеряли от 0,26% («Адекта – фонд ликвидных активов») до 22% вложений (ПИФ «Северо-западный»: 70% активов – акции «голубых фишек», 30% – облигации). Смешанному ПИФу «Адекта – фонд ликвидных активов» минимизировать потери удалось благодаря увеличению в начале квартала с 30 до 50% доли облигаций в портфеле и до 30% доли денежных средств.

Не лучше депозита

Заработать удалось лишь пайщикам фондов денежного рынка и облигаций. Но и их доходы не превысили проценты по рублевым депозитам (2,75% за три месяца).

Несмотря на падение цен на долговом рынке на 2–3%, почти все фонды облигаций закрыли квартал с прибылью. По статистике НЛУ, лидером квартала среди фондов с активами от 50 млн руб. оказался ПИФ «Ингосстрах-облигации» (+2,74%). Его активы, по словам начальника аналитического управления УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгения Шаго, в начале апреля были переведены из двух- и трехлетних облигаций в более короткие бумаги, которые подешевели меньше длинных. Кроме того, 35% активов фонда приходилось на высокодоходные депозиты, открытые еще в 2009 г.

А вот пайщики «Фонда облигаций» (Северо-западная УК) за квартал лишились 13% вложений. Около 10% его активов составляли облигации «Глобус-лизинг-финанс», признанного банкротом во II квартале. Дефолтные облигации до банкротства эмитента могут учитываться в активах фондов по последней признаваемой котировке, но после объявления о несостоятельности их стоимость обнуляется, поясняет управляющий активами УК «Адекта» Александр Звягинцев.

Под присмотром банка

Вкладчики крупных ОФБУ отделались меньшими потерями, а доходы получили более высокие, чем в ПИФах, следует из отчета АЗИПИ.

Больше всего (+7,52%) заработал ОФБУ «Эффективный» («М2М прайвет банк»). В начале квартала в его портфеле было около 60% акций, остальное – облигации средней дюрации (3–5 лет), рассказывает начальник департамента операций на финансовых рынках «М2М прайвет банка» Алексей Антонюк: «В начале апреля мы закрыли все позиции по акциям, перешли к облигациям с дюрацией до двух лет и примерно на 30–40% активов продали фьючерсы на индекс РТС (играли на понижение). С конца мая в портфеле фонда в основном ликвидные облигации короткой дюрации».

Максимальные убытки среди клиентов ОФБУ (-13%) понесли вкладчики фонда «Аврора» (Транскредитбанк). По словам начальник управления операций по доверительному управлению банка Дмитрия Горского, активы фонда могут инвестироваться только в акции и производные инструменты. Чтобы снизить потери, в течение квартала управляющие снижали долю акций с 95 до 65% в пользу производных.

На перспективу

Хотя фондовый рынок пока остается на перепутье, управляющие считают нынешние уровни цен весьма привлекательными для вхождения в индексные фонды. К отраслевым фондам акций, как максимально рискованным, Веденеев из УК Банка Москвы советует относиться крайне осторожно. Любителям таких фондов он рекомендует только фонды банков и потребительского сектора. Пока на фондовом рынке не начнется устойчивый рост и для защиты от возможной девальвации рубля консервативные инвесторы могут выбрать паи фондов драгметаллов (см. врез), считает Веденеев. А вот фонды облигаций управляющие не рекомендуют. Потенциал роста облигаций за счет снижения ставок и сужения кредитных спрэдов исчерпан, поясняет Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more