Легких денег больше нет


Дело было на одной из многочисленных инвестиционных конференций. Между наспех сколоченными переговорными, в которых представители компаний предлагали инвесторам встречи в формате ”один на один”, “два на один”, ”три на один”, а также в групповом формате, сновали мужчины средних лет – пресловутые инвесторы. Их лица - белые, черные, азиатские – несли тяжелый отпечаток упорной многолетней борьбы за денежные знаки. В общем, картина чем-то напоминала квартал красных фонарей в Амстердаме, чем-то - общую ассамблею ООН в Нью-Йорке.

Не в силах заставить себя зайти в конференц-зал, откуда раздавались привычные инно-риторика и нано-полемика, я встал в очередь за кофе. Там я и встретил бывшего коллегу, как и я, ветерана "атоновского" движения, а ныне управляющего инвестиционным фондом. Обменявшись пессимистическими мнениями о состоянии рынков и плохом отношении к портфельным инвесторам в России, мой знакомый добавил: “И вообще, ни у кого больше нет денег”. “Подожди, – не согласился я. – Как это нет денег? У тебя есть фонд, у меня есть фонд, вот вокруг нас около 600 инвесторов со всего мира, все выступающие компании говорят о росте доходов и прибыли – значит, деньги все таки есть?” “Это, конечно, все так – я имел ввиду деньги, ну как раньше, до кризиса!”, - отвечал он.

Он был, конечно, прав. Тогда, до 2008 г., на волне огромной ликвидности, более чем стодолларовой нефти, безудержного кредитования всех и вся и притоков в инвестиционные фонды, вкладывающие в Россию – это были “ДЕНЬГИ”. А сейчас остались просто “деньги”, с маленькой буквы, за которые к тому же еще и надо гораздо больше работать.

Особенно это заметно на фондовом рынке. За первое полугодие этого года индекс РТС снизился на 7,3%, это всего лишь третий раз за последнее десятилетие, когда рынок оказался в минусе по итогам первого полугодия. Более того, история показывает, что как и в футболе, очень тяжело отыгрываться, проигрывая после первого тайма. За последние 10 лет, из пяти случаев, когда американский индекс S&P 500 был в минусе по итогам первого полугодия, четыре раза он оказывался в убытке и по итогам всего года в целом. Что касается России, то в 2000 г. индекс РТС был в минусе за первое полугодие и весь год, однако в 2007 г. смог восстановиться во втором полугодии после небольшого - 1% - убытка в первом.

Это значит, что управляющим, немного воспрявшим после восстановления рынка в 2009 г. и ралли в первом квартале 2010 г., возможно придется вновь затянуть свои пояса, и не только в этом году. Известный американский инвестор Мохаммед Эль-Эрийян назвал происходящее в мире термином “New Normal” - “Новое Нормальное”. Новое Нормальное – это стагнирующие – несмотря на стремящиеся к нулю процентные ставки - экономики, медленный болезненный процесс сокращения долгов и дефицитов, и очень скромные доходности для инвесторов в ценные бумаги. На этом фоне доходность в 10% - 15% годовых может оказаться великолепным результатом для инвесторов. Я, например, полностью разделяю эту точку зрения и поэтому очень доволен результатом нашего фонда за первое полугодие. Плюс 4% на фоне существенной отрицательной динамики российского и практически всех остальных рынков – вот новый повод для радости.

Справедливости ради, я один раз уже писал отчет с названием “Легких денег больше нет”. Это было в январе 2003 г. или 2004 г., в общем, как раз накануне начала мощного многолетнего ралли на российском рынке. Так что вполне возможно, что я ошибаюсь. Ну и дай-то Бог – ведь если я не прав, то значит легкие деньги не закончились, и какая-то их часть, может быть, перепадет и мне. Ну а если я прав, риски тоже невелики – закрою фонд и переквалифицируюсь в колумниста. Зачем, вы думаете, я пишу эти колонки?

Автор - управляющий партнер \"Дашевский и партнеры\".