Россия станет финансовым центром, когда на биржах появятся инновационные "фишки"


Бытует расхожее мнение, что для России нефть и газ - это все. Для экономики страны такой взгляд, во многом, справедлив, однако, если говорить об отечественном фондовом рынке, то за последнее десятилетие он отнюдь не сводился к нефтегазовой отрасли. Тем не менее, брокеры, продающие акции иностранным клиентам, по-прежнему, преимущественно, предлагают им вкладываться именно в сырьевой сектор.

Так было в 1998 г., так было в кризисном 2008 г., так обстоят дела и сейчас. То есть весь мир развивается, производит высокие технологии - 4G, андроидных роботов, а мы по-прежнему стоим на месте. И если не начать уходить от ситуации, когда продаются только акции сырьевых компаний, уже сейчас, то мы и через десять лет будет вынуждены предлагать инвесторам лишь стратегии, построенные на росте цен на нефть.

Развитие рынка акций несырьевого сектора экономики может стать новой точкой роста для всей российской экономики и для этого есть все предпосылки. Сравним несколько цифр. Инвестор, купивший котирующиеся на бирже РТС акции нефтегазовых компаний, за последние десять лет получил доходность в 440%. Многие не придают значения тому, что индекс РТС за указанный период вырос на 620%, а инвестиционная стратегия с упором на эмитентов, не относящихся к нефтегазовой отрасли, дала бы инвестору доходность 800%. За последнее десятилетие бумаги нефтегазовой отрасли только четыре раза обгоняли по динамике индекс РТС, и в общей сложности период их лидерства равнялся 33 месяцам.

В то же время акции других отраслей, в частности, финансовой, телекоммуникационной и сырьевой, торгуются с дисконтом к аналогам на развивающихся рынках. Более того, при высокой степени риска, характерной сейчас для мировых рынков, инвесторам целесообразно работать с защитными инструментами, сосредоточившись на акциях электроэнергетических компаний, производителей продуктов питания, фармацевтических предприятий и телекомов.

Сейчас много говорится о модернизации и инновациях. Но надо думать не только о науке, но и о том, как под лозунгом модернизации изменить отношение к несырьевому сектору, как имплементировать инновационные продукты, выводить их на промышленный уровень, а, в перспективе, и продавать. Помимо этого, необходимо создать условия для привлечения иностранного капитала, тем более, что западные инвесторы имеют интерес к нашему рынку и, в то же время, колоссальный опыт по формированию инвестиций. И именно в этом направлении необходима консолидация усилий, как со стороны государства, так и со стороны основных участнико в рынка.

Как один из примеров можно привести сектор информационных технологий. Несмотря на сильные позиции IT-компаний в мире, на российском фондовом рынке они до сих практически не представлены. Даже "Яндекс" только еще думает об IPO, в то время как, например, в США акции IT-компаний - "голубые фишки", а о соревновании капитализаций Microsoft и Apple газеты пишут статьи на первые полосы.

Другой пример. Россия считается сельскохозяйственной страной. Однако сейчас этот сектор экономики находится в депрессивном состоянии, и говорить о выходе на биржу агрохолдингов пока тоже не приходится, несмотря на то, что их продукция жизненно необходима. Во всем мире инвесторы очень любят вкладывать в сектор продовольственных товаров, который считается одним из наиболее безопасных с точки зрения инвестирования особенно в период волантильности. То же самое можно сказать о десятке других отраслей - фармацевтике, альтернативной энергетике – которые могут составить основу экономической стабильности страны в случае падения цен на энергосырье или резкого уменьшения его запасов.

И именно тогда, когда модернизационный запал докатится до финансового рынка, акции IT - компаний станут вровень с нефтяным и металлургическим секторами, а "дэйли" аналитиков будут начинаться с обзоров стоимости сахарной свеклы или мегаватта солнечной энергии - Россия станет международным финансовым центром и превратится в одно из лучших в мире мест для инвестиций и ведения бизнеса.

Автор - гендиректор ИК "Атон".