Непостоянные эмитенты евробондов огорчают инвесторов...


Первым был в начале прошлой недели российский Транскредитбанк, который вышел на рынок, замечательно провел встречи с инвесторами в разных странах, но так окончательно не понял, в какой валюте он будет занимать – в долларах или в рублях, и решил сделку совсем не проводить. Через несколько дней тоже самое проделал Газпромбанк – успешно провел встречи и презентации нового выпуска, но так и не вышел с конкретными параметрами: то ли отложил, то ли решил вовсе

В прошлом часто бывали случаи, когда эмитент еврооблигаций выходил на рынок, не мог собрать заказов и, соответственно, не размещался. В последние же две недели наметилась другая интересная тенденция. Эмитенты еврооблигаций из стран СНГ объявляют о сделке, проводят международное роуд-шоу, собирают заказы, а потом передумывают размещаться несмотря на то, что ситуация на евробондовом рынке последние две недели остается положительной.

не размещаться. И наконец, суверенная Украина откатала грандиозное всемирное роуд-шоу, собрав, по слухам, кучу заказов, но тоже так ничего и не напечатала, и оставила инвесторов в неопределенном ожидании.

Инвесторы, конечно, расстраиваются. Кто капитал под новые выпуски откладывал, кто скропулезно моделировал новые бонды, кто на встречи ходил и тратил время впустую...

Почему же так происходит? Либо у эмитентов чересчур жесткие требования по стоимости денег и они не готовы ни при каких обстоятельствах размещаться дороже, либо банки-организаторы сильно завышают ожидания эмитентов перед выходом на рынок.

Одна радость на этой неделе - удачное увеличение дебютного выпуска ВЭБа до $1,6 млрд. Быстро, четко, ясно. (Да и грузинские железные дороги все-таки доделали свой первый евробонд). Будем ждать возвращения не разместившихся.

Автор - управляющий партнер Alcantara Asset Management.