Рост экономики зависит от того, насколько правительство будет сдерживать расходы


Прошлый год был очень трудным для российской экономики. Снизился курс национальной валюты, упал ВВП, федеральный бюджет был сведен с дефицитом, а резервный фонд сократился более чем вдвое. Тем не менее в целом, несмотря на многочисленные и хорошо известные институциональные проблемы, макроэкономическая ситуация в России значительно лучше, чем в любой из бывших советских республик (включая страны Балтии).

Экономический рост в России обеспечивают преимущественно расходы частного сектора – государственные расходы в 2010 г. пока не увеличивались и предполагается, что по итогам года существенного увеличения тоже не будет. Сам факт, что в первой половине года российская экономика продемонстрировала отличные результаты без дополнительного государственного стимулирования, свидетельствует, что потребности в дополнительных госрасходах сейчас нет (как не было ее и раньше). Более того, рост госрасходов в прежние годы был вреден, так как они лишь способствовали сохранению высокой инфляции и отнюдь не стимулировали экономический рост, в то время как в текущем году инфляция уже упала ниже уровня в 6%.

Российский ВВП на душу населения в 2009 г. – самый высокий на постсоветском пространстве (за исключением балтийских стран), а соотношение консолидированного внешнего долга и ВВП – вполне умеренное. Сравнительно низкий уровень коэффициента "внешний долг/ВВП" должен обеспечить российской экономике более высокие темпы роста, чем во многих странах с избыточным уровнем задолженности, в том числе на периферии еврозоны.

Мы всегда придерживались мнения, что главной причиной кризиса стал экономический популизм в наиболее развитых странах в сочетании с рядом политически мотивированных решений. Дешевые деньги и низкий уровень процентных ставок способствовали тому, что финансовые институты и нефинансовые компании стали брать на себя избыточные риски, а перераспределение доходов в странах Евросоюза негативно отразилось на конкурентоспособности Еврозоны. В конечном итоге, чрезмерные расходы привели к избыточным заимствованиям. Дополнительным источником экономических дисбалансов в крупнейших странах стал рост военных расходов. Соотношение долга и ВВП во многих государствах превысило «критический» уровень в 60%, где-то достигало 100% и даже превышало и эту отметку. Стоит ли лишний раз говорить о том, что обслуживание долга сейчас становится основным препятствием для экономического роста во всем мире.

Эти проблемы сейчас не актуальны для российской экономики, несмотря на крайне негативный новостной фон в прошлом году. Главный макроэкономический риск для России – слишком сильная зависимость российского бюджета от цен на нефть. Ранее мы выдвинули предположение, что поскольку обеспечивающая бездефицитный бюджет цена нефти держится на уровне около $95 за баррель, у правительства нет вариантов, кроме сдерживания роста расходов. В остальном же российская экономика характеризуется активным сальдо по счету текущих операций, а дефицит бюджета в 2010 г. составит около 3% ВВП или даже менее.

Автор - главный экономист, управляющий директор \"Сбербанк CIB\".