Как заработать на кризисе в Латвии


На фоне кризиса 2008-2009 гг., долговых проблем ЕС и собственных сложностей в Латвии подскочила безработица (с 10% в 2007 г. до почти 25% сегодня), рухнул ВВП (только за 2009 г. на 18%) и промышленное производство (на 23%).

Денежная масса в стране сократилась с $8,1 млрд. в 2007 г. до примерно $6 млрд в настоящее время, что явилось следствием прекращения кредитования, оттоком капитала и сохранения фиксированного курса лата относительно евро. Единственный крупный банк страны с частным капиталом – Parex - был национализирован и фактически ушёл из ключевого для Латвии бизнеса по обслуживанию иностранных (т.е. – из России и других стран бывшего СССР) клиентов, и с финансовых рынков.

Чем Латвия может быть интересна для отечественных инвесторов? Как не парадоксально – почти всем, что там есть. Как сказал один приезжий финансист: «Город Рига – как Цюрих, но веселее и с перспективой». И дело не в культурной жизни страны, но в необычайно низких ценах на недвижимость и производственные активы.

Однако для того, чтобы все это работало на приток капитала и подъём экономики, необходимо воспользоваться ситуацией в России, а именно:

– избыточностью средств для инвестиций, которые россияне сегодня не могут (а до 2012 г. и не очень хотят) разместить в недорогие и юридически хорошо размещённые активы;

- растущей потребностью в логистических схемах, альтернативных «дружественной, но непредсказуемой» Беларусии;

- восстанавливающимся спросом на производственные площадки, пригодные для развития бизнесов, ориентированных на изготовление товаров для российского рынка;

- отсутствием у большинства российских клиентов (как частных, так и корпоративных) возможностей легко открывать счета в пригодных для активных операций банках развитых стран и оперативно управлять ими.

Для инвесторов из России покажутся нереально низкими цены на квартиры в центре Риги по 1000 евро за кв.м., или офисы класса «В», которые можно арендовать за 50-80 евро за кв.м. в год. Инвестиции на почти достигшем «дна» рынке можно делать уже сейчас – при начальной доходности 5–7% годовых от сдачи в аренду коммерческая недвижимость в пяти-семилетней перспективе может принести многократный возврат на капитал.

Ещё более интересными могут оказаться инвестиции в логистические комплексы и производственные объекты. Цены на них иногда в три-пять раз ниже сопоставимых объектов в России или Украине, а востребованность неизбежно возрастёт, если власти начнут стимулировать транзитную торговлю, а местные банки – выдавать кредиты по ставкам, близким к средним по Евросоюзу.

Правительству необходимо начинать с повышения капитализации, надёжности и эффективности латвийских банков. Привлекательность Риги должна состоять в том, что именно у свободно владеющих русским языком латвийских банкиров и брокеров есть опыт и возможность обслуживать клиентов в соответствии c принятыми в ЕС банковскими нормами, но оперативнее (из-за возможности работать в удобное для «восточных» клиентов время), качественнее (никто в Европе не может лучше латвийских банкиров понять потребности клиентов из бывшего СССР) и дешевле (издержки на зарплату и офисы могут оставаться в 2–3 раза ниже средних для Цюриха, Франкфурта или Лондона ещё много лет).

Для того, чтобы Рига развивалась, как региональный финансовый центр, среди двух десятков активно работающих латвийских банков должны сохраниться и быстро расти те, у кого основными акционерами являются местные граждане или, по крайней мере – не иностранные финансовые институты. Среди независимых банков страны лидером сегодня стал Rietumu, однако для того, чтобы воспользоваться открывшимися из-за кризиса возможностями работы с «восточной» клиентурой, капитал менее $200 млн, и активы менее $2 млрд не достаточны. Поэтому, при росте спроса на банковские услуги со стороны граждан стран бывшего СССР, можно ожидать быстрого повышения капитализации латвийских банков. И первая же существенная дополнительная эмиссия в одном из независимых латвийских банков будет означать, что кризис завершается.

Автор - управляющий директор Arbat Capital.