ФСФР проложила российским ПИФам дорогу за рубеж


Перечень активов инвестиционных фондов может быть расширен за счет паев и акций иностранных биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds, или ETF), а долю паев и акций инвестфондов в структуре активов фондов смешанных инвестиций разрешено увеличить с 15 до 50%. Соответствующий приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировал Минюст. Еще одно заметное изменение – в случае неплатежей по ипотеке недвижимость, обеспечивающую требования фонда, можно реализовывать в течение года, а не шести месяцев.

Решение о послаблениях должно было быть принято давно: случалось, что фонды несли потери ради соблюдения структуры нормативов, говорит гендиректор УК «ВТБ управление активами» Наталия Плугарь. Недвижимость на упавшем рынке тоже сложно продать за полгода, да и вообще управляющим нужны возможности для маневра, чтобы хоть как-то обыгрывать рынок, считает она.

Изменения никак не связаны с кризисом, ими создаются дополнительные возможности по инвестированию: положение сейчас в большей степени адаптировано к тем инструментам, которые выпускаются за рубежом, и создает условия для их цивилизованного приобретения, уверяет представитель ФСФР.

Пока иностранных ценных бумаг в активах российских ПИФов мало, как и фондов, имеющих на балансе плохую ипотеку, уверяет заместитель гендиректора «Альфа капитала» Салават Халилов. ФСФР смягчила требования к страхованию передаваемого фондам художественных ценностей имущества. В отличие от бездокументарных акций существуют проблемы хранения, оценки, страхования активов фонда, объясняет советник гендиректора УК «Лидер» Игорь Мустяца отсутствие таких фондов в России.