Кто загрязняет финансовый рынок


Еще в 1908 году професcор Московского университета И.Х. Озеров в своих лекциях сравнивал появление ценных бумаг с изобретением паровой машины: «как последняя дает над всей природой власть паром, который иначе пропадал бы в природе, так и ценные бумаги дают возможность утилизировать в интересах человечества многие части капиталов, которые иначе бесплодно лежали бы, пропадали бы для развития промышленности и не участвовали бы в славной борьбе человека с природой». При этом он делал понятную уже в XIX веке оговорку: «Но сила пара только тогда обращается на пользу человека, когда она должным образом регулируется, в противном случае она, вместо пользы, может принести много вреда»...

Я вспомнил об этих словах, прочтя в интернет-форуме такую фразу: «недобросовестный иммитент». «Грамотеи!» – такая была моя первая реакция. Сразу захотелось направить «паровоз финансовой грамотности» в сторону скопления невежд. Но, подумав, я понял, что в этой фразе не все так безграмотно, как кажется на первый взгляд. И я попытался найти для нее свое место в ценнобумажной терминологии...

Так, для нас привычным стало использование терминов «эмиссия» и «эмитент», как обозначающих выпуск ценных бумаг на рынок и тех, кто эти бумаги выпускает. А «иммиссия» значит проникновение. Этот термин помимо иного своего значения используется в лексике борцов против загрязнения окружающей среды - «иммиссий».

Известно, что «недобросовестный эмитент» нарушает процедуру выпуска ценных бумаг. Но это еще не означает, что выпущенные таким эмитентом ценные бумаги будут куплены инвесторами. Чтобы еще больше оградить их от ошибки нужны: усиление ответственности самих акционерных обществ и тех, кто принимает в них решения, повышение стандартов корпоративного управления и раскрытия информации – то есть предупреждение и предотвращение злоупотреблений в ходе выпусков бумаг.

В этом контексте «недобросовестный иммитент» «загрязняет» рынок, выпуская свои бумаги. «Отравляет» инвестиционный климат, становясь в некотором смысле «насильником» инвесторов. Причем, нередко являясь добросовестным с формальной точки зрения эмитентом. Так, к числу «насильников» можно отнести периодически возникающие финансовые пирамиды. Но и не только их, а так же "Финкоминвест" и "Интертрейдинвест", "Ричброкерсервис" и им подобных «имитаторов эмитентов».

Отличительная черта «недобросовестного иммитента» в том, что он не может существовать в отрыве от рыночной инфраструктуры: брокеров, бирж, организаторов торгов. Они используют эффект рекламы, прибегают к помощи СМИ. Им нужен кто-то, кто будет торговать их бумагами, создавать видимость спроса и предложения, роста цен, привлекать внимание потенциальных жертв... Недобросовестные иммитенты – это те, для кого манипулирование рынком является зачастую единственным способом быть замеченными инвесторами. Для них, это единственный способ «иммиссии». Ну, а для кого-то это единственный способ заработка.

Борьба с недобросовестными иммиссиями куда сложнее, чем предотвращение недобросовестных эмиссий. В данном случае приходится выбивать основу манипулирования рынком, ограждать его от слабых и падких на любой вид дохода якобы «профессиональных участников», укреплять и усиливать контрольные функции биржевой инфраструктуры. Наконец, необходимо в целом менять финансовую культуру, в том числе повышая информированность и грамотность участников рынка.

Все сказанное кому-то может показаться лингвистическим экспериментом, «эстетством». А значит, очередным поводом для шуток, сарказма, смеха. Я это приветствую, но только, если в процессе "иммиссии" ценных бумаг последним все-таки будет смеяться инвестор, а не «иммитент».

Автор - руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, vmilovidov.lj.ru.