Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Бернанке отказался от решительных мер

Мировые индексы продолжают снижаться, после того как накануне председатель ФРС США Бен Бернанке назвал перспективы американской экономики "более слабыми" и "неопределенными".
AP Photo / Richard Drew

Индексы мировых фондовых рынков продолжают активно снижаться, после того как накануне председатель ФРС США Бен Бернанке назвал перспективы американской экономики «более слабыми» и «неопределенными». В своем полугодовом послании Банковской комиссии Сената глава ФРС попытался убедить слушателей, что центральный банк продолжит вести гибкую финансовую политику.

«Если восстановление экономики прекратится, нам придется по меньшей мере пересмотреть наши варианты», - заявил Бернанке, добавив, однако, что в ближайшей перспективе такого пересмотра не ожидается. Согласились с ним не все. Председатель комитета сенатор Кристофер Додд спросил, как именно ФРС намеревается помочь росту производительности и рабочих мест. «Создается впечатление, что нашей экономике требуется дополнительная помощь», - заявил Додд. На это Бернанке заявил, что среди потенциальных вариантов помощи – изменение языка заявлений, касающихся финансовой политики, снижение ставок, которые ФРС платит банкам за хранение их средств, а также наращивание балансовых счетов. Центробанк может заново инвестировать ценные бумаги, срок по выплате которых истекает в ближайшее время, или же купить новые, сказал Бернанке, подчеркнув, что сейчас еще не то положение, когда необходимо выбрать самый лучший вариант, тем более что каждый из них подразумевает определенные финансовые потери.

Рынки на подобный отказ от решительных мер отреагировали полным разочарованием. Ставки по гособлигациям США опустились до рекордных уровней в то время как рынки стали активно проседать. Американские S&P 500 и Dow потеряли по 1,28% и 1,07% соответственно. Индекс FTSE All-World опустился на 0,1%. Сегодня пессимизм не уменьшился. С утра германский Dax снизился уже почти на 0,07%, британский FTSE 100 – на 0,14%. Российские индексы в небольшом плюсе.

Во время своего выступления Бернанке не стал отрицать вероятность второй волны рецессии. Хотя он и подчеркнул, что на данный момент ФРС ждет просто медленного восстановления. Потребительский спрос должен смягчить удар от изъятия экономических стимулов. Но риски остаются: среди них жесткие кредитные условия, особенно для малого бизнеса, и очень высокий уровень безработицы, отметил Бернанке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать