Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2654 от 26.07.2010 под заголовком: ЕБРР угрожает центру

ЕБРР может создать угрозу международному финансовому центру в Москве

Европейский банк реконструкции и развития намерен купить у «КИТ финанс» 10% акций биржи РТС. Некоторые чиновники усмотрели в сделке угрозу для международного финансового центра в России
РТС

Биржевой холдинг. Акционеры (по состоянию на 30.06.2010): «Атон» (9,82%), «Ренессанс брокер» (8,21%), ЗАО «Дойче секьюритиз» (9%), ЗАО «ИК «Тройка диалог» (10%), «КИТ финанс» (10%), ОАО «Альфа-банк» (9,59%), также в номинальном держании акции РТС есть у ЗАО «ИНГ банк Евразия» (11,4%), ЗАО «Ситибанк» (5,53%) и ВЭБа (10%). Капитализация – $511 млн (по цене последней сделки 1 июля). Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – 2,17 млрд руб., чистая прибыль – 956,3 млн руб.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) собирается купить у «КИТ финанс» пакета акций РТС, рассказали два акционера биржи и подтвердил председатель совета директоров «КИТ финанс» Юрий Новожилов.

Решение об инвестировании в РТС принято советом директоров ЕБРР 22 июня. «Сейчас у нас окончательная стадия переговоров, сделка будет закрыта в ближайшее время», – заявил представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

«КИТ финанс» принадлежит 10%-ный пакет акций РТС, еще 1,048% акций у УК «КИТ фортис». По словам двух акционеров РТС, цена сделки составит примерно $80 млн. Новожилов это подтверждает. Хотя по цене последней сделки, совершенной 1 июля в RTS Board, стоимость 10%-ного пакета составляет $51 млн. По словам Новожилова, КИТ получил от ЕБРР наилучшее предложение по цене. В дальнейшем, по его словам, КИТ планирует продать оставшийся пакет РТС.

Но сделка c ЕБРР может не состояться. Российское правительство, в частности ФСФР, выступает против, уверяют сразу три акционера биржи. Один из них отмечает, что ФСФР настораживает увеличение доли нерезидентов в капитале РТС. Структуры фонда «Да Винчи» собрали около 15% РТС, рассказывают акционеры биржи. Вчера связаться с «Да Винчи» не удалось, ранее представители фонда отказывались подтверждать владение таким пакетом.

С помощью ЕБРР в руках у нерезидентов окажется блокирующий пакет, что позволит им сменить менеджмент и клиринговую палату на зарубежную. То есть депозитарные расчеты по российским бумагам будут осуществляться не в России, а за рубежом. Это будет препятствовать созданию в России международного финансового центра (МФЦ), передают позицию ФСФР акционеры биржи. Они уверяют, что против сделки выступает и ФСБ: там опасаются, что акционеры-нерезиденты начнут влиять на котировки акций, обращающихся в РТС.

В ЕБРР и «КИТ финанс» этот вопрос не комментируют. Не стал обсуждать влияние ЕБРР на МФЦ и руководитель ФСФР Владимир Миловидов, указавший на другие риски (см. врез).

Получить комментарии руководителя рабочей группы по МФЦ Александра Волошина и ФСБ не удалось.

В свою очередь руководители РТС Роман Горюнов и «Атона» Андрей Шеметов уверены, что ЕБРР будет лишь способствовать развитию биржи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать