Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина
Статья опубликована в № 2654 от 26.07.2010 под заголовком: Тиньков – самый щедрый

Олег Тиньков установил купонный рекорд

На 26 июля запланировано размещение второго выпуска облигаций банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банк) на 1,4 млрд руб., срок обращения – три года. ТКС-банк завершил сбор заявок и установил купон на уровне 20%, сообщил в пятницу банк. Облигации будут размещаться с дисконтом по цене 95,75% от номинала.

В октябре 2007 г. ТКС-банк разместил дебютные облигации на 1,5 млрд руб., купон тогда составил 18%, и удалось продать лишь 67% планируемого объема.

Эффективная доходность новых облигаций ТКС-банка – 23,23%, подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. Это сейчас самый высокий купон на рынке, отмечает он. За ТКС-банком следует банк «Ренессанс кредит» с купоном в 22%, но текущая доходность этой бумаги уже меньше 10%. Периодом высоких купонов было первое полугодие 2009 г., после завершения управляемой девальвации, когда ставки еще находились на очень высоких уровнях, напоминает он. Рекорд был у «Техносилы» с 24%.

«После почти двухлетнего перерыва первичный рынок облигаций открылся для представителей третьего эшелона», – замечает аналитик Банка Москвы Екатерина Горбунова. Судя по отсутствию маркетинга и фиксированной цене размещения, облигации разойдутся среди узкого круга покупателей, отмечает она.

Иногда облигации продаются с дисконтом, чтобы замаскировать слишком высокую доходность, но чаще такое практикуется в еврооблигациях, говорит сотрудник инвестбанка. А другой его коллега слышал, что размещение было нерыночным и почти весь выпуск выкупил один инвестор. Представитель «Тройки диалог», выступавшей организатором размещение, от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать