Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

S&P может понизить рейтинг "Лукойла" в связи с выкупом акций

Выкуп 7,6% акций, вероятно, не приведет к понижению рейтингов, но в случае исполнения опциона он может быть понижен.
Д.Гришкин

Рейтинговая служба Standard & Poor’s поместила в четверг долгосрочный кредитный рейтинг ВВВ- российской нефтяной компании «Лукойл» в список «на пересмотре» с негативным прогнозом в связи с решением о выкупе акций у американской ConocoPhillips.

«Рейтинговое действие отражает неопределенность, связанную со значительным повышением финансового рычага в случае исполнения опциона LUKOIL Finance, а также необходимость для Standard & Poor’s дополнительно проанализировать финансирование данных сделок и обусловленные ими показатели ликвидности «Лукойла», — сказал кредитный аналитик Standard & Poor’s Андрей Николаев.

Standard & Poor’s отмечает, что первый этап сделки (выкуп 7,6% акций за $3,4 млрд), вероятно, не приведет к понижению рейтингов, учитывая "хорошие операционные показатели компании и невысокий уровень долга". Однако рейтинг может быть понижен не более чем на одну ступень — в случае исполнения опциона на покупку оставшихся 11,6% акций. "В случае его неисполнения рейтинги, вероятнее всего, будут подтверждены", - говорится в сообщении .

Принять окончательно решение и вывести рейтинг из списка "на пересмотре" Standard & Poor’s предполагает в ближайшие три месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more