Правительственные планы приватизации не обернутся ростом на рынке


Краткосрочное ралли мировых фондовых рынков скорее всего не имеет под собой фундаментальной основы – перспектив повышения и даже сохранения темпов роста мировой экономики во втором полугодии.

Хорошая отчётность американских корпораций за II квартал не является индикатором ускорения роста, так как в значительной степени США обязаны хорошему спросу и эффекту послекризисного восстановления спроса. В III квартале этого ожидать трудно, скорее, мы увидим более низкие темпы роста ВВП США – около 2%. В других развитых странах, кроме Германии, будет не лучше. Основные развивающиеся рынки, за исключением КНР, также продолжают находится в состоянии, близком к рецессии с нулевым темпами роста в ВВП.

Пожалуй, единственный индикатор, настраивающий на оптимизм в отношении мировых экономических прогнозов на конец года – индекс стоимости морских перевозок, резко выросший в июле. Цена перевозки стандартного контейнера из Гонконга в США вообще выросла втрое за последний год, особенно сильно за это лето. Правда, в основном это связано с тем, что кризис в морских перевозках вообще длился дольше, чем, например, в промышленности. Кроме того, рост цен пока не коснулся перевозок нефти, т.е. спрос на неё не растёт, а в августе-сентябре даже ожидается снижение цен.

Для сырьевой экономики России, происходящее в США, Европе и на основных рынках нашего экспорта означает сохранение дефицита бюджета и стагнацию потребления при одновременном росте цен (на энергию и коммунальные платежи – из-за монополий, на продовольствие – из-за засухи). Этим объясняется отсутствие притока капитала хедж-фондов на наш рынок.

Разрекламированные правительственные планы приватизации (главная тема в Bloomberg в пятницу!) и надежды заработать на «специальных ситуациях» (вроде возможного объединения калийных предприятий или обострения в «Норильском никеле») не являются достаточнми «драйверами» роста.

Поэтому июльское ралли не должно вселять чрезмерные надежды в спекулянтов, поднявших индексы РТС и ММВБ вслед за мировыми. Пока не будет притока новых существенных ресурсов, ралли может в любой момент закончится и индексы вернутся к значениям начала июля.

Автор - управляющий директор Arbat Capital.