Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

ВТБ и Газпромбанк заняли за рубежом

Российские банки спешат воспользоваться благоприятной коньюнктурой на долговых рынках – примеру Сбербанка, который во вторник разместил еврооблигации на $500 млн, последовали ВТБ, Газпромбанк и Банк Москвы, который проводит презентации для инвесторов.
С.Портер

Российские банки спешат воспользоваться благоприятной коньюнктурой на долговых рынках – примеру Сбербанка, который во вторник разместил еврооблигации на $500 млн, последовали ВТБ, Газпромбанк и Банк Москвы, который проводит презентации для инвесторов.

29 июля ВТБ завершил размещение выпуска еврооблигаций (валютных среднесрочных нот) со сроком погашения в 2012 г. с фиксированной ставкой купона 4,2% годовых, сообщил сегодня банк. Это первое в истории размещение российского эмитента в сингапурских долларах и крупнейшее размещение для иностранного эмитента в Сингапуре с начала 2010 г.

Изначально заявленный объем предложения в 100 млн сингапурских долларов был превышен в 4 раза. В размещении приняли участие инвесторы из Сингапура, Гонконга, других стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы — всего 50 инвесторов. Азиатские рынки привлекательны для ВТБ с точки зрения диверсификации источников фондирования, и этот выпуск на локальном сингапурском рынке – значительное достижение для ВТБ, заявил зампред правления ВТБ Герберт Моос. Ранее руководитель управления рынков заемных капиталов «ВТБ капитала» Андрей Соловьев рассказывал «Ведомостям», что фондирование в сингапурских долларах было самым дешевым для ВТБ.

Вчера же Газпромбанк разместил выпуск еврооблигаций объемом $500 млн с погашением в декабре 2014 г. и ставкой купона 6,25% годовых, говорится в сообщении банка. Бумаги были размещены на Ирландской фондовой бирже. Road show евробондов состоялось в первой декаде июля, но было отложено из-за плохой конъюнктуры рынка.

"Мы вполне удовлетворены результатами размещения: успех выпуска еврооблигаций банка еще раз подтвердил высокий уровень доверия международных инвесторов к Газпромбанку", - отметил зампред правления Газпромбанка Алексей Обозинцев. Средства, вырученные от реализации еврооблигаций, будут направлены банком на общие корпоративные цели, включая наращивание кредитного портфеля.

"После этого размещения кривая доходности предыдущих трех выпусков еврооблигаций Газпромбанка пошла вверх", - говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Дудкин. Выпуски евробондов Газпромбанка с погашением в 2013 и в 2015 гг. торгуются сейчас с существенной премией к ВТБ, к Россельхозбанку и выглядят привлекательно, отмечает он.

«И ВТБ, и Газпромбанк разместились очень хорошо — на своих кривых доходности», - говорит начальник аналитического управления МДМ-банка Михаил Зак. Однако для инвесторов это «покупка на грани фола», считает он, поскольку с точки зрения потенциала роста эти бумаги «не представляют спекулятивного интереса». Вообще наблюдающийся в последнее время спрос на российский риск — как суверенный, так и квазисуверенный, нестабилен и в любой момент может обернуться падением, считает Зак.

Котировки суверенных облигаций «Россия-30» на 13:22 торговались на уровне 115,9% от номинала, что близко к годовому максимуму (117%). Это соответствует доходности в 4,83% годовых, ее минимум был на уровне 4,7%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать