Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: Налог на управляющих

Государство придумало новый налог на управляющих

Государство не просто хочет обложить закрытые паевые фонды налогами. Оно намерено взять эти налоги с управляющих компаний – такую поправку в Налоговый кодекс согласовали Минфин и Минэкономразвития

Налог на недвижимость, внесенную в закрытый ПИФ, будет платить управляющая компания (УК) – такие изменения в Налоговый кодекс (НК) подготовлены Минфином, рассказали «Ведомостям» два чиновника финансово-экономического блока правительства. Поправки вносятся в ст. 378 (имущество, переданное в доверительное управление) и ст. 388 (определяет, кто должен платить налог на землю): УК станут налогоплательщиками, а не налоговыми агентами учредителей фондов. Такое решение принято, потому что агент может удержать налог только в момент реализации пая (при расформировании фонда), в то время как он должен уплачиваться каждый год.

Сейчас имущество ЗПИФов налогами не облагается – такая льгота включена в Налоговый кодекс с 2008 г. Но и ранее с недвижимости, внесенной в ЗПИФы, налоги можно было не платить из-за противоречий в законодательстве, рассказывает Эстелла Джантуханова из Deloitte: ведь имущество передается фонду, а он не является организацией и, следовательно, налогоплательщиком. Если предложенные Минфином поправки будут одобрены, то отбиться от уплаты налога не получится, констатирует она. Работать с УК как налогоплательщиком удобно, соглашается сотрудник налоговых органов: взыскать недоимку будет проще, ведь у компании есть счета и имущество.

По словам чиновников, Минфин и Минэкономразвития согласовали поправки про ЗПИФы. Представитель Минэкономразвития на вопрос «Ведомостей» не ответил. Представитель Минфина сказал, что работа над пакетом поправок, куда входят и эти, продолжается.

Управляющие компании от новаций не в восторге. Сделать УК налогоплательщиком – нонсенс, ведь недвижимостью владеют учредители, говорит гендиректор УК «Солид – фонды недвижимости» Вадим Сачков. Компаниям придется держать достаточно свободных денег, чтобы уплатить налог за чужое имущество, а иначе она рискует своим, удивляется он. УК смогут включить налоговые платежи в свои операционные расходы, полагает Джантуханова. Пересмотр операционных расходов – непростое дело, ряд пайщиков могут захотеть выйти из ПИФа, замечает управляющий директор УК «Конкордия эссет менеджмент» Андрей Прокофьев. А расчет налогов в крупных ПИФах приведет к росту административных расходов – придется нанимать новых сотрудников, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать