Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: HSBC и UBS ставят на Россию

Иностранцы наращивают вложения в российские акции

Иностранные инвестфонды вновь наращивают вложения в российские акции, а для HSBC и UBS местный рынок и вовсе становится фаворитом

За минувшую неделю иностранные инвесторы вложили в фонды российских акций $103 млн после оттока в $11 млн неделей ранее, подсчитали эксперты EPFR Global. С начала года нетто-приток средств в фонды инвестиций в Россию составляет почти $2,1 млрд. Судя по данным EPFR, к инвесторам в фонды развивающихся рынков вернулся оптимизм, отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. После перерыва на предыдущей неделе все основные фонды показали существенный положительный приток средств, констатирует она. Фонды глобальных развивающихся рынков (GEM) привлекли $1,6 млрд против $0,8 млрд неделей ранее, приток в фонды Китая достиг $364 млн, в фонды Бразилии – превысил $123 млн, став рекордным с конца января.

Российские компании относительно дешевы по сравнению с другими развивающимися рынками, по крайней мере рынками стран БРИК, кроме того, ожидается рост ВВП в районе 5% к концу года, напоминает руководитель департамента управления активами «Флеминг фэмили энд партнерс» Андрей Власенко. «Темпы роста развивающихся рынков очень хорошие, и инвесторы будут на них оставаться хотя бы потому, что бежать больше некуда, они будут вынуждены брать на себя связанные с этим риски», – говорит он. По мнению Власенко, происходит глобальное переосмысление в пользу развивающихся рынков, риски на которых за счет устойчивого роста ниже, чем на развитых.

«Мы ожидаем дальнейшего роста популярности российских акций, что повлечет за собой дополнительный приток в российские фонды и увеличит поток средств, вкладываемых в Россию фондами глобальных инвестиций», – констатирует стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. На Россию планирует поставить и банк HSBC, уже вложивший в рынки стран БРИК более $90 млрд. «Россия становится нашим любимым направлением. Нам предлагаются блестящие возможности. Не такие блестящие, конечно, как после дефолта в 1998 г., но все равно по очень привлекательной цене», – заявил газете The Telegraph управляющий отделением по развивающимся рынкам HSBC Ник Тимберлейк. Доля активов в России в инвестиционном портфеле банка по БРИК сейчас составляет около 30%. Получить комментарии HSBC в пятницу не удалось. К фаворитам развивающихся рынков Россию отнесли и аналитики UBS. Дисконт в ценах российских акций неоправданно велик, а планы приватизации могут стать дополнительным стимулом роста бумаг, считают в UBS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать