Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Запрет на экспорт зерна из России лихорадит мировые рынки

Цены на основные продукты – хлеб, муку и пиво – серьезно вырастут после того, как Россия ввела запрет на экспорт зерна, вызвав тем самым панику на международных сырьевых рынках и подняв цены на пшеницу до пиковых значений с момента кризиса 2007-2008 гг., сообщает Financial Times.

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о введении запрета на экспорт зерновых, который вступит в силу в течение 10 дней и продлится до 31 декабря. Причиной тому стала тяжелая засуха, которая повредила урожаю и привела к распространению лесных пожаров по всей стране. Прогнозы по объемам урожая меняются почти каждый день. Так, если две недели назад Министерство сельского хозяйства прогнозировало, что урожай достигнет 85 млн т, вчерашний прогноз – 75 млн т. Для сравнения, в прошлом году урожай составил 100 млн т. А аналитики Glencore, крупнейшей компании мира, занимающейся торгами на сырьевых рынках, прогнозируют, что объемы урожая вряд ли превысят 65 млн т.

Несмотря на то что невиданная жара продолжается уже не первый месяц, производители и трейдеры не ожидали подобного поворота событий. В итоге цены выросли, напомнив о катастрофическом 1972 г., когда урожай в Советском Союзе погиб полностью. «На европейском рынке зерна настоящая паника», - заявил один из трейдеров. Цены на пшеницу за один день поднялись более чем на 12% до 236 евро за тонну. Фьючерсы на зерно в США также выросли на 80% с середины июня – это рекорд за последние 40 лет. На рынке царит страх, что продуктовая инфляция начнет расти и повторится продуктовый кризис 2008 г. На фоне скачущих цен на пшеницу выросла стоимость кукурузы, ячменя и рапса.

Крупнейшие сельхозпроизводители тоже переживают не лучший момент: цены на их акции стали скакать из-за опасений на рынке, что компании не смогут переложить весь рост стоимости на покупателей, и так страдающих от последствий финансового кризиса. Так, Unilever потерял 5,2% стоимости акций, General Mills – 2,5%, Nestle – 2,1%. Впрочем, несколько производителей уже заявили о том, что намерены поднять цены на хлеб и бисквиты.

Тем временем западные аналитики и экономисты резко критикуют решение российских властей. «Подобные торговые барьеры вводят в заблуждение рынки, производителям сложнее оценивать объемы дефицита и профицита, а ценовые сигналы не доходят до фермеров», - заявили в Cargill. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сказал, что резкость введения такого запрета подрывает репутацию страны как надежного поставщика.

В ООН в среду на этой неделе попытались развеять страхи, заявив, что повторения кризиса 2007-2008 гг. не будет. Однако при этом в Организации снизили прогнозы по производству пшеницы на 25 млн т до 651 млн т. Это самый значительный пересмотр за последние 20 лет. Более того, в ООН предупредили, что погодные условия могут помешать посадкам озимых, что несомненно скажется на урожае 2011-2012 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать