Невысокий урожай не скажется на рынке


Центральная часть России окутана дымом, а температура бьет все рекорды. При этом невысокий урожай едва ли сильно скажется на рынке: по оценкам Минсельхоза, урожай зерна в стране составит 70-75 млн т, а внутреннее потребление – 65 млн т, так что ни голод, ни резкое повышение цен на зерновые нам не грозят. Что же касается влияния аномально высокой температуры и ее прямого следствия – засухи – на инфляцию, то оно пока невелико. Помимо прямых убытков компаний агропромышленного сектора, повышение цен на продукты питания может привести к некоторому перераспределению потребительских расходов в пользу продовольственных товаров.

Несмотря на небывалую жару, российский фондовый рынок остается живым и активным. Если говорить о лучших акциях месяца, то к ним можно отнести бумаги "Газпрома". На протяжении полутора лет акции концерна отставали от рынка, а в июле начали его опережать. Долгое время институциональные инвесторы вполне обоснованно уменьшали долю "Газпрома" в своих портфелях, но опережающая динамика акций компании может побудить их начать увеличивать позиции в этих бумагах, чтобы не отстать от индексов. Поскольку акции большинства других секторов оценены приблизительно так же, как их аналоги с развивающихся рынков, мы полагаем, что опережающий рост акций "Газпрома" продолжится: эти бумаги, имеющие большой вес в сводных индексах российского рынка, по-прежнему крайне дешевы по коэффициенту Р/Е на 2010 г. (4,4), а опасения того, что цены на российский газ для Европы снизятся, уже во многом учтены в их котировках.

Экономика России при этом явно восстанавливается. Внутренние индикаторы роста по-прежнему указывают на исключительно позитивные перспективы. За июль объем кредитования увеличился на 2% (как и за июнь), и к концу года его рост может составить 15%. Оборот розничной торговли и инвестиции в июне увеличились на 7% с уровня годичной давности, продажи автомобилей выросли на 48%.

Что касается спредов, то они продолжают сужаться. В июле спреды CDS на Россию уменьшились до 162 б. п., государство планирует выпустить долгосрочные облигации федерального займа, а доходность многих корпоративных облигаций уже ниже, чем до кризиса. Это создает позитивный фон для рынка акций, индексы которого все еще гораздо ниже докризисных уровней.

Правительство России посылает рынку разнонаправленные сигналы. Приватизация набирает обороты, появляются новые признаки реформ. Однако сохраняется неопределенность в вопросе налогообложении нефтяного сектора, а результаты борьбы с коррупцией едва заметны. Приватизация госкомпаний также может создать риск избыточного предложения акций.

Автор - стратег Citigroup в России и СНГ.