Зерновое эмбарго не сдержит инфляцию


На днях правительство объявило о введении запрета на экспорт зерновых до конца декабря с искренним желанием не допустить резкого повышения цен на продукты питания. И это несмотря на то, что по самым пессимистичным прогнозам урожая этого года должно хватить на удовлетворение внутреннего спроса и плюс имеются значительные запасы. Они были накоплены в предыдущие два года, когда погода была более благосклонна, и удалось собрать рекордные за последние десять лет урожаи.

Цены на продукты уже начали подрастать, особенно на молоко, муку и макаронные изделия. Напомним, что на товары, которые подвержены прямому влиянию роста цен на зерно, приходится порядка 16% потребительской корзины. Обнадеживает то, что цены на мясо пока остаются стабильными, так как рост цен на мясо на 10% добавляет к инфляции примерно 1 процентный пункт.

Поможет ли эмбарго на экспорт зерна сдержать цены? Как это ни печально, опыт 2007-2008 гг., когда в ответ на всплеск мировых цен на пшеницу и другие сельскохозяйственные товары Россия ввела заградительные пошлины на экспорт зерновых, говорит, что, скорее всего, нет. Вместо того чтобы продавать зерно на внутреннем рынке, производители резко нарастили экспорт пшеницы перед началом действия пошлины, и поступили точно также после ее отмены через полгода. В итоге Россия экспортировала 25% урожая пшеницы 2007-2008 гг., что даже несколько больше 24% в 2006-2007 гг.

В этот раз у производителей еще больше стимулов держать зерно на складах и ждать отмены эмбарго, так как рост мировых цен был вызван именно неурожаем в России. Следовательно, шансы того, что мировые цены упадут до того, как возобновится российский экспорт, невысоки. Хотелось бы надеяться, что запрет на экспорт зерна будет снят уже осенью, когда появятся более точные данные об урожае этого года и о необходимых объемах помощи пострадавшим от засухи регионам.

События последних двух недель могут значительно повлиять на инфляцию не только в этом, но и в следующем году. Повышение планируемых расходов бюджета в 2011 г. всё-таки произошло, денежная политика остается довольно мягкой и ко всему этому добавляется рост цен на продовольствие.

Автор - главный экономист \"ВТБ капитала\".