Состояния миллионеров восстановились после кризиса


Мировые фондовые рынки еще далеки от своих докризисных значений, а объем частного капитала почти вернулся к прежнему уровню. После резкого падения в 2008 г. он вырос в 2009 г. на 11% до $111,5 трлн., предкризисное значение - $111,6 трлн.

Автор - руководитель бизнеса доверительного управления Газпромбанка.

Европа осталась самым богатым регионом с более чем $37 трлн, что составляет треть мирового частного капитала. Количество домохозяйств-миллионеров также вернулось к своему докризисному уровню – 11,2 млн, большинство из которых (4,7 млн) находится в США, за которыми следуют Япония (1,2 млн), Китай (0,67 млн), Великобритания (0,49) и Германия (0,43). Как всегда богатые стали еще богаче, а именно: домохозяйствам с активами менее $100 тыс. (примерно 83% всех домохозяйств) в 2009 г. принадлежало 13% мирового частного капитала – на 1% меньше, чем в 2008 г. С другой стороны, доля домохозяйств с активами более $5 млн (0,1% всех домохозяйств) выросла с 19 до 21%.

И хотя восстановление объемов мирового богатства совсем не означает, что уровень доверия клиентов к управляющим, а также доходы управляющих вернулись к предкризисному уровню, уже очевидно, что финансовый кризис стал лишь небольшой «ямкой» на пути накопления частного капитала.

Потянулись в Азию

Восстановление мирового богатства не было однородным. Медленнее всего частный капитал восстанавливался в странах, по которым кризис ударил сильнее всего. США и Япония – это два региона, где объемы частного капитала не достигли своего предкризисного уровня, тогда как Азия, Латинская Америка и Ближний Восток стали богаче в 2009 г., чем были до кризиса. И, несмотря на то, что в США в 2009 г. рост богатства в абсолютном значении был самым значительным – $4,6 трлн, в процентном отношении (а также на 2-м месте в абсолютном) была Азия без Японии, где активы выросли на $3,1 трлн.

Основным источником восстановления мирового богатства стал фондовый рынок. Из $11,5 трлн прироста активов, 70% приходится на рост рынка. Однако в США, например, на долю рынка приходится 90% роста активов, тогда как в Европе и в Азии, исключая Японию, рыночный рост и новые сбережения внесли равный вклад в увеличение частного капитала.

Какие выводы для индустрии управления благосостоянием (wealth management)? Во-первых, географический акцент управляющих будет смещаться в регионы роста частного капитала за счет новых сбережений – Азию и развивающиеся рынки. Там крупные международные частные банки и управляющие будут активно покупать местных игроков.

Во-вторых, несмотря на приток новых клиентских денег, говорить об увеличении прибыли управляющих пока рано, так как клиенты хоть и в меньшей пропорции, чем во время кризиса, предпочитают низкорисковые и индексные и, как следствие, низкомаржинальные инвестиционные продукты. Если же принять во внимание тот факт, что издержки в индустрии wealth management по большей части фиксированные, то о росте прибыли в 2010 г. можно забыть. Здесь единственное лекарство – время, и весь вопрос в том, кто из управляющих, снижая издержки без ущерба для качества обслуживания (если это возможно, конечно), доживет до того времени, когда клиенты опять будут зарабатывать двузначные цифры доходности и будут готовы делиться ими с управляющими.

Главный вопрос – риск-менеджмент. О нем говорят все, не отвечая на вопрос, как заработать без риска. К сожалению, правильный ответ очень простой и скучный – не все клиенты могут брать риск, даже если очень хотят, и управляющий должен знать этих клиентов. А если такой клиент настаивает, управляющий должен найти в себе мужество не продавать им рискованные инвестиционные стратегии.