Российским страховщикам не хватает капитала, прозрачности и качества портфелей

Выплаты некоторых российских страховщиков в прошлом году сравнялись с собираемой премией. Им не хватает капитала, прозрачности и качества инвестиционных портфелей, поставило диагноз агентство Fitch Ratings
Д.Гришкин

Рейтинги национальных страховщиков также сдерживаются слабым резервированием и рисками ценообразования, которые проявились в кризисном 2009 году, говорится в обзоре Fitch. Кроме этого мешают качественному развитию отрасли сделки страховых компаний с аффилированными и связанными сторонами.

За что платим. 27%

такова доля страхования автокаско в общем объеме премий в 2009 г.

22%

страхование имущества (кроме каско), 18% – ОСАГО, 15% – ДМС

В прошлом году Fitch присвоило российскому страховому сектору негативный рейтинговый прогноз. Он отражал опасения негативных последствий замедления национальной экономики.

Есть и позитив: дальнейшее укрепление регулятивной базы в России должно снизить давление спекулятивных игроков на тарифную конкуренцию и улучшить общую прозрачность в секторе, отмечают аналитики Fitch.

За последние 10 лет российская страховая отрасль сделала гигантский шаг вперед – от преобладания налогосберегающих схем до развития классического страхования, в том числе жизни. На этот сегмент приходится лишь 3% совокупной премии национальных страховщиков, отмечают эксперты Fitch. По их мнению, недостаток доверия частных инвесторов к долгосрочным обязательствам – основной фактор, сдерживающий развитие страхования жизни в России.

Самый динамичный рост рынок демонстрировал в 2005–2008 гг., когда сборы росли в среднем на 18% в год. Введение ОСАГО и активное развитие розницы привлекло внимание крупных иностранных инвесторов – российскими активами обзавелись Allianz, Axa, Eureko, Zurich и др. Но кризис внес коррективы: к концу 2008 г. рост прекратился, а в прошлом году рынок сжался на 7%. Правда, регулятор и страховщики ждали более серьезного падения, признавал руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль.

По оценкам Fitch, средняя комбинированная убыточность российских страховщиков в прошлом году была самой большой за последние пять лет: с 92% в 2005 г. этот показатель вырос почти до 100% в 2009 г. Не помогли даже слегка снизившиеся в 2009 г. расходы на ведение дел и прочие издержки участников рынка.

Кроме высокой убыточности страхования «не жизни» Fitch объясняет ситуацию сочетанием факторов: серьезная ценовая конкуренция, недостаточность резервов по страховому портфелю, сокращение бизнеса в наиболее прибыльных сегментах, ухудшение показателей в области урегулирования убытков.

Рынок начинает выходить из кризиса, а проблемы с убыточностью есть лишь у части компаний, некоторым приходилось демпинговать, но у флагманов такой необходимости не было, говорит замгендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. Убыточность выросла как за счет инфляции, так и из-за девальвации рубля, резюмирует он.