Статья опубликована в № 2669 от 16.08.2010 под заголовком: Поплатились за надежность

Япония даст отпор валютным спекулянтам

Интерес инвесторов к иене может ударить по японской экономике, опасаются в Токио. Центробанк ищет валютных спекулянтов, виновных в разгоне курса национальной валюты

Министерство финансов и центробанк Японии пообещали принять меры против чрезмерно быстрого укрепления иены, которое может навредить восстановлению экономики. На прошлой неделе курс иены к доллару достигал 15-летнего максимума – 84,9/$. Это слишком жесткий рост, сказал премьер страны Наото Кан (цитаты по Reuters). «Правительство вместе с Банком Японии будут действовать», – пообещал министр финансов Йосихико Нода.

Японская валюта устойчиво укрепляется с начала мая (94,73/$ – на 5 мая). Нода не уточнил объем возможных валютных интервенций (механизм правительство не использовало с 2004 г.). Но вербальных интервенций оказалось достаточно, чтобы незначительно сбить курс: в пятницу иена подешевела с 85,32/$ до 85,76/$.

Последние недели иена была одной из самых популярных валют, отмечают эксперты. Замедление роста в Китае, понижение оценок роста экономики США, опасения кризиса суверенных долгов в Европе заставили инвесторов активно перекладываться в иену, отмечают аналитики Economist Intelligent Unit (EIU): «<...> привлекательность японской валюты как спокойной гавани для капитала выросла». Часть спроса на валюту была обеспечена сделками carry trade (инвесторы занимают средства в странах с более низкими процентными ставками, а одалживают дороже), считают в EIU. Резервная ставка банка Японии – 0,1%.

Токио опасается, что укрепление иены нанесет сильный удар по экономике и в первую очередь по экспорту, сделав японские товары слишком дорогими. Японская экономика в этом году пошла на поправку: в 2009 г. она сократилась на 5,2% при 40%-ном падении экспорта, в I квартале этого года ВВП вырос на 5% в годовом исчислении, экспорт – на 30% (данные статбюро страны). Помогли японской экономике оживление спроса на внешних рынках, прежде всего в Китае и США, пишет МВФ: «Но из-за укрепления иены и сокращения спроса на товары с высокой добавленной стоимостью восстановление японской экономики оказалось гораздо слабее, чем в развитых странах». Дальнейшее укрепление валюты снизит экспортный потенциал Японии и может ударить по восстановлению ее экономики, предупреждает фонд (его прогноз роста ВВП на этот год – 2,4%, на следующий – 1,8%).

Колебаниями курса иены озабочены не только в Японии, отметил Нода: «Мы обмениваемся информацией с США и другими правительствами». В четверг Банк Японии начал проверять обоснованность курса, он подозревает спекулянтов в разгоне иены: коммерческие банки должны раскрыть детали валютных сделок. Правительство слишком медлительно, полагает Ичикава: «Чиновники напоминают увальня в молниеносной мировой игре на валютах».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать