Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Сбербанк снизил ставки по вкладам

Сбербанк снизил ставки по рублевым депозитам населения в среднем на 0,6–1,75%; теперь в зависимости от суммы и срока они варьируются от 1,25% до 6% годовых.
М.Стулов

Сбербанк снизил ставки по рублевым депозитам населения. В зависимости от суммы вклада, его типа и срока размещения средств в среднем ставки уменьшились на 0,6–1,75% годовых, подтвердил «Ведомостям» представитель «Сбера». Теперь ставки по основным рублевым вкладам банка варьируются от 1,25% до 6% годовых в зависимости от суммы и срока.

Снижение обусловлено значительным снижением уровня инфляции в экономике в сочетании с низким спросом на кредитные ресурсы и рекордным ростом объема вкладов населения в банковской системе России, поясняет представитель Сбербанка. За первое полугодие 2010 г. объем вкладов в банковской системе вырос более чем на 13%. В январе – июле депозиты физических лиц в Сбербанке увеличились на 450 млрд руб. (годом ранее прирост составил 255 млрд руб.). При этом доля «Сбера» на рынке вкладов населения за июль снизилась с 48,6 до 48,3%.

Это уже третье снижение ставок в Сбербанке с начала года, напоминают аналитики «Тройки диалог»: в январе ставки были уменьшены в среднем на 2 п.п., в мае – в среднем на 1 п.п. Эти действия поддержат чистую процентную маржу банка, отмечают аналитики «Тройки диалог» и «ВТБ капитала» в своих обзорах. По мнению аналитиков «ВТБ капитала», недавнее повышение ставок по долларовым вкладам не должно оказать заметного влияния на маржу. В то же время это позволит оптимизировать управление валютными рисками «Сбера».

Другие банки последуют примеру лидера рынка, резюмируют в «ВТБ капитале».

В начале августа Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах в среднем на 0,5-0,75%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать