Банки повысили устойчивость к кризисам

Кризис 1998 г. для России был тяжелее, чем события 2008-2009 гг. Тогда это был кризис суверенного долга, в этот раз с госфинансами все хорошо, были накоплены хорошие запасы. Нынешние проблемы в основном коснулись частного сектора.

Девальвация рубля в обоих случаях была вызвана движением капитала. К 2009 г. рубль оказался переоценен под давлением притока капитала в страну, и в период кризиса незначительно девальвировался. До 1998 г. капитал шел в государственный сектор и девальвация была глубже - частные потоки более гибкие. После дефолта по суверенному долгу поток капитала в этом направлении остановился надолго.

Банки в кризис 2008-2009 гг. оказались более устойчивыми. В конце 90-х гг. они банкротились один за другим, так как были очень сильно завязаны на ОФЗ и краткосрочные госзаймы. К нынешнему кризису банки подошли с более диверсифицированными балансами, их бизнес уже был в большей степени завязан на корпоративные кредиты. Взаимоотношения с корпоративными клиентами более гибкие, это позволяет банкам сохранять стабильность. Мне кажется, сейчас для банков главная проблема в основном решена за счет того, что экономика начала восстанавливаться. Еще несколько лет и бремя «плохих кредитов» будет снято без серьезных последствий, хотя единичные банкротства банков не исключены. По сути, в этот раз российские банки относительно легко отделались благодаря тому, что занялись нормальным банковским бизнесом, кредитованием компаний и населения, и отошли от спекуляций.

Что посоветовать для еще более легкого прохождения возможных кризисов в будущем? Опыт показывает, что выживают банки, которые проводят более консервативную и взвешенную политику - но это нравится не всем акционерам, конечно, они преследуют разные цели. Я согласен с направлением реформы финансового сектора в США: разделение банковского и инвестиционного бизнеса - это правильно. Не полное разделение, но частичное разумное ограничение. Пусть у банка будет возможность купить ценные бумаги для клиента, но не следует торговать «на свою книгу».

Автор - председатель совета директоров МДМ-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать