Статья опубликована в № 2672 от 19.08.2010 под заголовком: Инвестиции рухнули

Почти в 10 раз упали в июле темпы роста инвестиций в основной капитал

В июле резко замедлились темпы роста инвестиций в основной капитал – в 9,3 раза в сравнении с июнем. Экономика стагнирует, констатируют эксперты

Рост инвестиций в основной капитал упал в июле до 0,8% в годовом выражении с 7,4% в июне и 5,5% в мае, сообщил вчера Росстат. Это существенно меньше ожиданий экономистов – консенсус-прогноз по инвестициям, подготовленный «Интерфаксом» в конце июля, предусматривал рост на 6,7%.

Последний раз столь низкий рост инвестиций был зафиксирован в марте – на 0,7%. Всего за семь месяцев они увеличились на 1,3% к январю – июлю 2009 г. (тогда упали на 20,4%, в июле – на 19,5%, в июне – на 22,3%). В номинальном выражении объем инвестиций упал в сравнении с июнем на 10,7% до 680,5 млрд руб.

До сих пор рост экономики не был инвестиционно ориентированным, признал в июле замминистра экономики Андрей Клепач. По расчетам Минэкономразвития, инвестиции увеличатся лишь на 2,9% в 2010 г.

В июле инвестиции откатились назад, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП. В июне помесячный рост (с сезонной очисткой) составил 2,6%, в июле объем инвестиций снизился на 2,7%. Оснований для уверенного роста инвестиционного спроса нет, говорит Сальников. Российская экономика сильно зависит от мировых рынков, а они подают смешанные сигналы, поясняет он: «Острая фаза кризиса в Европе прошла, но теперь негатив усилился по отношению к США, и все говорит о том, что активно вкладывать в производство не стоит».

Угроза для внутреннего производства – быстрый рост импорта, считает Наталия Орлова из Альфа-банка. Доходы населения и потребление растут, но рост импорта сдерживает даже связанные с потреблением секторы, согласен Сальников. По данным Росстата, реальная зарплата за январь – июль выросла на 4,9%, реальные располагаемые доходы – на 5,1%.

По данным ЦБ, темпы роста импорта снизились с почти 41% годовых в мае до 29% в июне, а объемы стабилизировались на уровне $19–20 млрд в месяц, отмечает Александра Евтифьева из «ВТБ капитала».

Во второй половине года ситуация с инвестициями может немного улучшиться, но прорыва ждать не стоит, считает Ксения Юдаева из Сбербанка. Подстегнуть инвестиционный спрос во втором полугодии могут программы монополий, прогнозирует Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. Динамика в 2011 г. будет значительно зависеть от ситуации в глобальной экономике, считает Юдаева: «К высоким темпам роста, которые наблюдались в 2007–2008 гг., мы вернемся еще не скоро». Сейчас инвестиции ниже докризисного уровня на 20%, отмечает Сальников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать