Еврооблигации российских эмитентов – время проводить роуд-шоу и в Москве


Финансовый кризис значительно изменил долговой рынок. Причем дело не только в росте стоимости заемных ресурсов – серьезно изменилась и глобальная база инвесторов. В то время как некоторые страны обременены избыточной долговой нагрузкой и вынуждены решать внутренние проблемы, другие выходят на глобальную арену. Похожая ситуация наблюдается и на рынке инвестиционных услуг, где все более важную роль играют банки стран БРИК, которые, в отличие от многих крупнейших банков стран «большой семерки», не были связаны обременительными условиями государственной поддержки во время кризиса.

Изменения в базе инвесторов можно хорошо продемонстрировать на примере СНГ. В 2001-2009 гг. вклад местных игроков в сделки по размещению еврооблигаций был весьма скромным. Погоду в этом сегменте делали инвесторы из Европы и США. Теперь это не так. Инвесторы из России активно участвуют в транзакциях по размещению еврооблигаций российских эмитентов, что к тому же является дополнительным сигналом рынку о том, что сделка будет успешной. Чем не повод для проведения роуд-шоу и в Москве?

Безусловно, локальную базу инвесторов, приобретающих еврооблигации, еще рано сравнивать с пулом инвесторов из развитых стран. Это видно по составу инвесторов: к примеру, сегодня соотношение российских банков и управляющих компаний в транзакциях по размещению еврооблигаций составляет 9/1. Отечественные розничные инвесторы практически не участвуют в таких сделках, в то время как, скажем, частные инвесторы из Швейцарии или Азии могут приобрести значительную долю бумаг. Но тем не менее инвесторская база развивается крайне быстрыми темпами.

В качестве иллюстрации позитивного эффекта от участия инвесторов из России/СНГ можно взять сделку по размещению еврооблигаций РЖД ($1,5 млрд, ставка купона 5,74% годовых, срок обращения – семь лет), которую "ВТБ капитал" закрыл в марте 2010 г. Транзакция оказалась очень успешной по всем показателям. Дополнительный высокий спрос со стороны локальных инвесторов на бумаги помог разместить выпуск по нижней границе ценового диапазона. И, несмотря на это, еврооблигации продемонстрировали положительную динамику на вторичном рынке во многом также благодаря поддержке от локальных инвесторов.

Не менее важным стал тот факт, что выпуск опроверг распространенное представление о том, что транзакции в соответствии с «правилом С» (менее обременительные для эмитента по требованиям к документации, однако исключающие продажу ценных бумаг локальным инвесторам из США) по определению не могут вызвать серьезный интерес со стороны инвесторов и превысить $500 млн. Отмечу, что спрос на евробонды РЖД составил около $10 млрд. Конечно, определенную роль сыграла отличная конъюнктура и тот факт, что это был дебютный выпуск еврооблигаций компании, справедливо относящейся к «голубым фишкам». Однако участие местных инвесторов также оказалось важным фактором. На российских инвесторов пришлось более 15% спроса. Не много? Но ведь и объем сделки по меркам СНГ огромный.

Локальные инвесторы начинают играть не менее важную роль и для эмитентов из других стран СНГ. В качестве примера можно привести недавнее размещение еврооблигаций украинской компании "Метинвест" ($500 млн, ставка купона - 10,25%, пять лет), в организации которого мы участвовали в мае 2010 г. Роуд-шоу, проходившее в течение семи дней в Азии, США и Европе, началось с серии встреч в Москве, что позволило привлечь дополнительный значительный интерес со стороны инвесторов из России и СНГ, на которых пришлось более 20% книги заявок.

Автор - руководитель управления рынков долгового капитала \"ВТБ капитала\"\r\n.