Доверие к российским инвесторам находится на цокольном этаже манхэттенского небоскреба


Примерно в эти же дни августа 1487 г. Бартоломе́у Ди́аш ди Новаиш вывел свой корвет из Португалии в поисках морского пути в Индию... В истории этот момент принято называть началом Эпохи великих географических открытий. Концессии и акционерные общества, снаряжавшие экспедиции для далеких плаваний, говоря современным языком, искали бизнес-возможности на международных рынках. Не все достигли далеких берегов, но именно те, кто достигли, из смелых мореплавателей и конкистадоров выросли в огромные корпорации и даже целые империи.

Сегодня российские компании вновь после кризиса осваивают открытый океан международного рынка слияний и поглощений. В первом полугодии 2010 г. по данным АК&M общий объем подобных сделок составил $15,8 млрд. С одной стороны, есть уникальные возможности по приобретению стрессовых активов. С другой –избытком свободных собственных денежных средств мало кто может похвастаться, и с распростертыми объятиями российского инвестора редко встречают.

Доверие к российским инвесторам, как ни прискорбно, находится на уровне цокольного этажа манхэттенского небоскреба. Если для западных инвесторов достаточно сделать non-binding offer (необязывающее предложение), чтобы оно всерьез рассматривалось советом директоров компании-цели, то российская компания пройдет все муки ада, доказывая чистоту и серьезность своих намерений, и все равно будет последней в списке кандидатов.

Почему? Главный ответ – недоверие, отсутствие кредитной истории в широком смысле слова. Российские бизнесмены – пришлые люди в глазах западного бизнеса. Немецкому, английскому, американскому бизнесмену трудно поверить в то, что русские могут в согласованное сторонами время найти деньги на то, на что не нашлось денег в Германии, Англии, США. Неудачные истории поглощений и последующих интеграций бизнеса сформировали устойчивые сомнения в способности российских компаний исполнять отлагательные условия по сделке.

В результате зарубежные компании, оказавшиеся в сложном финансовом положении, используют российских инвесторов как аргумент в диалоге с банками-кредиторами. Акционеры и менеджмент компании-цели добиваются отсрочки в надежде на быстрое восстановление отрасли, а переговоры о продаже бизнеса сознательно заводятся в тупик.

Как не всех капитанов убили разозленные аборигены, так и не все истории выхода российского капитала на западные рынки закончились грустно. Одним из последних успехов отечественного бизнеса стало приобретение российской деревообрабатывающей компанией "Илим тимбер" лесопильных активов Klausner в Германии. Победить в конкурентной борьбе за активы российской компании помогли ее опыт в сделках слияний и поглощений и хорошая репутация в финансовых кругах. Первое сопутствовало максимально быстрому и эффективному продвижению по сделке путем фиксации эксклюзивности, второе позволило в кратчайшие сроки структурировать и привлечь финансирование.

Главное проклятие международных сделок – недоверие – было снято благодаря постоянному прямому диалогу принимающих решения людей, слаженному взаимодействию всех заинтересованных сторон по сделке и неукоснительному соблюдению сроков и договоренностей между сторонами.

Можно заметить одну общую черту, свойственную всем без исключения успешным трансграничным сделкам. Эта черта – эксплуатация разительных отличий в бизнесе в России и за рубежом. Своего рода «разность потенциалов» между ставками роста, емкостью рынков, стоимостью капитала. Именно в этой «разности потенциалов» предприниматель всегда и видит возможности. Парадокс заключается в том, что та разница в ментальности, культуре, принципах ведения бизнеса, которая так мешает в процессе переговоров по сделке, как раз и дает возможность посмотреть на бизнес под другим углом. Именно в этом новом взгляде на компанию и скрывается основа для синергетического эффекта от приобретения и будущего роста денежных потоков. А значит, пора ставить паруса…

Автор - партнер инвесткомпании Latum.